Цикламен персидский: семенное размножениеЕсли вы купили цветущие цикламены, можете их переопылить, чтобы потом посеять свои семена. Занятие это несложное, но очень увлекательное, и приступить к нему можно до середины февраля.
Осторожно смахните пыльцу на ноготь и обмакните в нее пестик так, чтобы она прилипла к рыльцу (1). В светлом месте при температуре не выше +20 °С примерно через три месяца в округлой коробочке созреют семена.

Для лучшей всхожести перед посадкой замочите их в препарате «Эпин» (по инструкции) на 12 часов. Предварительно пропаренную смесь из садовой земли, покупного грунта и речного песка (2:1:0,5) нужно хорошо пролить и с шагом 2 см сделать лунки глубиной 1 см, в которые уложить по 1 семени (2) и присыпать поверхность сухим грунтом (3). Поскольку они прорастают в темноте, контейнер накрывают темным спанбондом или крышкой (4). Через 30-40 дней появляются всходы (иногда срок удлиняется до 70 дней, если использовать покупные семена).

Затем контейнер переносят на свет и притеняют сеянцы от прямых солнечных лучей. В фазе двух настоящих листочков сеянцы пикируют в небольшие контейнеры (можно по 2-3 штуки в каждый), полностью присыпая землей маленькие клубеньки. Через полгода подросшие цикламены пересаживают в индивидуальные горшки так, чтобы клубни возвышались над землей на одну треть. Приблизительно через два года - в октябре-ноябре - у вас зацветут собственные сеянцы (5).

Цикламен персидский: семенное размножение, этапы