Хризантема, фотоВеликолепная хризантема – последний осенний садовый цветок в преддверии зимы.

Хризантемы весьма светолюбивы и могут расти только на хорошо освещенных и укрытых от ветра участках. Наиболее благоприятны для хризантем плодородные и суглинистые почвы. Органические удобрения (компост, перегной или торф) следует вносить заранее осенью.

На хорошо перекопанном и разрыхленном участке невысокую рассаду размещают на расстоянии 25-30 см, а между раскидистыми растениями должна сохраняться 50-сантиметровая дистанция.

Оптимально сажать хризантемы в дождливую погоду. Можно это делать и в солнечный день, но тогда лучше рано утром или поздно вечером, предварительно обильно увлажнив лунки. Лунки выкапываются на глубину 40 см. В них закладываются сначала дренаж и перемешанная с биогумусом земля, затем ставится растение и засыпается землей. Не следует углублять сильно корни, они должны расти параллельно почве. Для крупных экземпляров устанавливают опору.

После высадки растений в грунт производят прищипки. Сначала на растении убирают точку роста, а через две недели выламывают верхнюю часть побега с несколькими узлами.

Высаженную рассаду необходимо притенить. Для этого используется нетканый материал, укрепленный таким образом, чтобы листья его не касались.

Хризантемы нуждаются в поливе, подкормке и прищипывании. На начальном этапе цветы требуются обильного увлажнения – три и более раз в неделю. Когда появляются бутоны и хризантема зацветает, применяют «сухой полив» — неглубокое рыхление земли с окучиванием кустиков. Это делать хорошо в дождливую погоду.

Видео от эксперта по хризантемам:

 

Метки: Видео: сад и огород