Уход за тюльпанамиВысаженные тюльпаны перед похолоданием мульчируют торфом слоем до 5 см. Весной мульчу не убирают. Она сохраняет влагу и повышает температуру почвы. Кроме того, благоприятствует укоренению луковиц с осени и предохраняет почву от растрескивания весной.

Чтобы сохранить луковицы от вымерзания, проводят снегозадержание.

Растения должны быть достаточно обеспечены влагой вплоть до появления первых признаков отмирания надземной части. При недостатке влаги в жаркий период требуются обильные поливы.

Почву на глубину залегания корней (25 см) необходимо полить (20 — 30 л/м за один полив). На легких почвах влага проходит в нижние слои быстрее, поэтому поливают чаще, но с меньшим расходом воды, чем на тяжелых. Через 3 недели после цветения поливы прекращают.

Тюльпаны являются сильными потребителями питательцых веществ, поэтому требуют внесения подкормок рано весной и в период вегетации.

Первую подкормку минеральными удобрениями проводят в сухом виде по снегу при появлении ростков: на 1 м разбрасывают 1 ст. ложку мочевины, такая доза азота способствует активному росту листьев.

Вторую подкормку делают перед бутонизацией: в 10 л воды разводят 1 ст. ложку концентрированного жидкого удобрения «Агрико-лафрут».

Третью подкормку проводят в виде раствора в период бутонизации: в 10 л воды разводят 20 г препарата «Бутон» (стимулятор роста).

Четвертую подкормку также в виде раствора проводят во время цветения: в 10 л воды разводят 1 ст. ложку удобрения «Цветочек» и 20 г гранулированного удобрения «Агрикола-7».

На 1 м почвы расходуют 4 —5 л рабочего раствора. Необходимо своевременно поливать и рыхлить междурядья во время вегетации тюльпанов. Хорошо сочетать прополку с рыхлением и проводить рыхление каждый раз после полива или дождя. Это очень важно для сохранения влаги, улучшения воздухообмена и препятствия росту сорняков.

На одном месте тюльпаны можно выращивать 3 — 4 года подряд (это для ленивых).

Тюльпаны срезают в фазе начинающего окрашиваться бутона осторожно, чтобы не повредить соседние, нецветущие растения, рано утром или поздно вечером, когда тонус растений наилучший.

Инструмент для срезки следует дезинфицировать, чтобы не разнести вирусные заболевания.

Чтобы участок не потерял декоративный вид после цветения, в междурядья высаживают однолетние и многолетние растения, выращенные на участках. При однолетней культуре тюльпанов при пожелтении листьев луковицы убирают. Почву перекапывают и выравнивают. Затем участок занимают также цветущими растениями.

Вокруг посадок тюльпанов, которые растут 3 — 4 года на одном месте, можно высаживать низкие многолетники — арабис, ползучий флокс, незабудку, душистую фиалку и др.

Убирают луковицы после окончания вегетации, которое определяют по побурению и увяданию листьев. Не следует дожидаться полного их высыхания, иначе связь между луковицами в гнезде нарушается и при выкопке неизбежны большие потери посадочного материала. Чешуи у выкопанных в срок луковиц светло-коричневые.

Луковицы убирают в первой декаде июля. После выкопки луковиц участок перекапывают. Выкапывать луковицы нужно в сухую погоду и сразу складывать в ящик.

Луковицы тюльпанов не выносят прямых солнечных лучей.

Поэтому с грядки их переносят под хорошо проветриваемый навес или в сарай.

После 3 — 4 дней сушки луковицы очищают от остатков земли, корней и старых чешуи.

С луковицами необходимо обращаться осторожно. Их легко можно повредить, а это приводит при хранении к грибным заболеваниям.

После очистки луковицы сортируют по разборам. Луковицы первого разбора — диаметром 4 см и более, второго — от 3,5 до 3,9 см и третьего — от 2,5 до 3,4 см; детки первой категории диаметром от 1,5 до 2,4 см, а второй — менее 1,5 см.

Отсортированные луковицы укладывают в ящики тонким слоем и хранят при определенной температуре и влажности. Сразу после выкопки (в течение месяца) им необходима температура около 23°С и относительная влажность 70 — 80%. В таких условиях успешно формируются цветочный побег и дочерние луковицы. Затем при температуре 18°С луковицы хранят полторы-две недели. В этот период развивается цветочный побег, формируются корневые зачатки и листья. Если после такой температуры до посадки остается время, то температуру снижают до 9°С.