ТюльпанТюльпан является излюбленной и наиболее популярной луковичной культурой у всех цветоводов. Великолепие его цветения весной издавна поражало воображение людей, делая этот цветок предметом поклонения, обожествления. Его любили везде, но особенно в Европе, где тюльпан по праву стал считаться королем цветов. От имени всех народов большая благодарность голландским селекционерам за выведение современных необыкновенных сортов тюльпанов.

Тюльпан — многолетнее луковичное растение, размножается вегетативно при помощи луковиц. Луковицы тюльпанов, как и большинство луковичных культур, делятся по разборам. Разбор позволяет установить качество луковицы и глубину посадки.

Большинство сортов тюльпанов хорошо переносят зиму. Не боятся и весенних перепадов температуры.

Развитие их зависит в первую очередь от погодных условий.

Ростки появляются, как только сойдет снег и начнет оттаивать почва.

Иногда они проходят даже через оставшийся тонкий слой снега.

Через 20 — 30 дней уже видна розетка листьев с бутоном в центре.

Бутон развивается в первой декаде мая — начале июня. Вначале зацветают ранние сорта (через 6—10 дней после появления бутонов).

У поздних цветок распускается через 14 — 25 дней после появления бутона. Продолжительность цветения зависит от сорта, погоды и составляет от трех до двадцати дней. В пасмурную, прохладную погоду тюльпаны цветут дольше.