tmpA6-1 Тюльпаны празднично расцвечивают яркими красками практически каждый сад. А цветущие зимой или ранней весной в доме тюльпаны доставляют особое удовольствие цветоводам, владеющим приёмами выгонки.

Осень - начало выгонки луковичных. К выгонке луковиц нужно готовиться заранее.

Чтобы добиться положительных результатов, нужно знать обо всех тонкостях выгонки тюльпанов и выполнять их. К сожалению, начинающие цветоводы подчас не обращают внимания на детали, кажущиеся им малозначительными. Тогда вместо полноценно цветущих тюльпанов они получают «слепые» бутоны или вообще губят луковицы. А мелочей в этом деле нет, буквально всё важно.

ак как процесс этот весьма длительный и многоступенчатый, то сделаем акцент только на первом его этапе.

Итак, как просто и надёжно подготовить луковицы тюльпанов к выгонке?

Качественный посадочный материал

tmpA6-2 Первое и самое важное условие успешной выгонки луковичных, и тюльпанов в том числе, - заблаговременно вырастить самостоятельно или закупить здоровый и чистый посадочный материал.

Некоторые иностранные фирмы, выращивающие посадочный материал луковичных для реализации, после выкопки луковиц специально готовят их для выгонки (об использовании для выгонки есть информация на упаковочном пакете) Эти подготовленные крупные луковицы стоят несколько дороже обычных но гарантированно дают лучший результат.

Луковицы тюльпанов, используемые для выгонки, должны быть не мельче первого разбора. Тогда при тщатель ном соблюдении всей технолога выгонки вы обязательно вырастите и: них крупные и яркие цветы.

Из самых крупных луковиц проще получить цветение тюльпанов именно к тому сроку, когда вы хотели бы получить качественную срезку или зацветающие в горшках растения.

Очистка луковиц тюльпанов от оболочки

 

tmpA7-3Второе правило успешной выгонки тюльпанов, о котором многие цветоводы не знают или не придают этому фак-

тору должного значения - необходимо аккуратно очистить луковицу от жёсткой покровной кожуры.

Очисткой луковиц тюльпанов от оболочки обеспечиваются два важных момента:

1 - оголённая луковица становится доступна для обследования верхнего сочного слоя на предмет его чистоты. Если после чистки луковицы обнаружатся скрытые язвочки или другие проявления болезней, то ее необходимо отбраковать;

2 - очищенная луковица в процессе выгонки легче получает полноценное питание (влагу и питательные вещества). Ведь используемая луковица в выгоночный период находится не в открытом грунте, где условия для развития и цветения более благоприятные, чем в помещении.

Обработка луковиц тюльпанов

 

Третье правило успешной выгонки тюльпанов - обязательное обеззараживание луковиц перед посадкой.

С этой целью многие цветоводы применяют разнообразные ядовитые и опасные для здоровья человека и почвы препараты, имеющиеся в продаже. Для обеззараживания можно просто подержать луковицы в тёмном растворе марганцовки (не более 30 минут).

Также можно подержать луковицы в отваре чистотела такое же время или на 5 минут опустите луковицы тюльпанов в горячую воду с температурой не более 40 градусов.

Эти нехитрые способы обеззараживания позволяют уничтожить гнилостные бактерии, наличие которых вполне возможно на луковице.

Чистый питательный субстрат

 

Четвертое правило успешной выгонки тюльпанов - использование только нового чистого субстрата (тот, что использовали для выгонки луковиц в прошлом году, применять нельзя).

В прошлогоднем грунте явно уже присутствуют гнилостные бактерии и личинки вредителей, даже если прошлая выгонка была удачной.

Вот такие несложные, но обязательные правила необходимо соблюдать при подготовке луковиц тюльпанов к выгонке.