Серая гниль Серая гниль

Наиболее сильно проявляется в дождливую и прохладную погоду, которая способствует быстрому распространению гриба. Болезнь распространяется очень быстро, поэтому ее часто называют "пожаром". Особенно сильно страдают тюльпаны, посаженные на тяжелых почвах. Серая гниль поражает все надземные части растения (листья, стебли, цветы и бутоны), а также луковицы. Причем луковицы поражаются как во время вегетации, так и во время хранения.

Обычно источником инфекции служат высаженные больные луковицы или почва. На пораженных частях растения появляются желтовато-серые вдавленные пятна различной величины и формы. Во влажной среде размеры пятен быстро увеличиваются, и они быстро покрываются серым налетом из спор гриба. Ткани больного растения подсыхают, постепенно размягчаются и становятся пепельно-серыми, создается впечатление, что растение обожжено - отсюда еще одно название - "ожог тюльпана". Стебель больного растения искривляется, бутоны не развиваются, а если и образуются цветы, то они бывают деформированы, уродливой формы. Период вегетации больных растений значительно сокращается, поэтому луковицы не успевают вырасти до нормального размера и постепенно мельчают.

Серая гниль может поразить тюльпаны на всех этапах развития, но особенно восприимчивыми они становятся в период бутонизации. Инкубационный период при благоприятных условиях составляет 1-3 дня. Распространению болезни способствует повышенная влажность почвы и воздуха, загущенные посадки, недостаточная освещенность, избыток азота в почве и весенние заморозки. Серая гниль поражает почти все сорта тюльпанов, но не все они восприимчивы к заболеванию в одинаковой степени. Обычно меньше страдают от гнили ранние сорта, успевающие закончить цветение до максимального развития болезни. Из поздноцветущих тюльпанов относительно устойчивы попугайные.

Меры борьбы: для предупреждения поражения луковиц серой гнилью в крупных цветочных хозяйствах опудривают смесью ТМТД, серы и эфир-сульфонала в соотношении 2:1:1 из расчета 8-10 г на 1 кг луковиц. Применяют ТМТД и в виде раствора 0,3-0,5% концентрации для протравливания луковиц перед посадкой в течение 30 мин. Следует, однако, помнить, что протравливание предохраняет луковицы от почвенной инфекции в течение короткого времени. Поэтому во время вегетации тюльпанов для защиты от вторичной инфекции необходимо провести опрыскивание растений. Число обработок зависит от погодных условий, степени заражения почвы инфекцией и состояния посадок. Как правило, бывает обычно достаточно 2-3 обработок. Для опрыскивания используют бордосскую смесь 1% концентрации или эупорен 0,5-1% концентрации, который считается наиболее эффективным средством для борьбы с серой гнилью. Опрыскивание тюльпанов желательно провести трижды: в начале вегетации, в период бутонизации и после цветения.

Корневая гниль

На ранних стадиях заболевания симптомы сводятся к частичному загниванию корневой системы, что, однако, существенно не влияет на жизнеспособность растений. Серьезные случаи инфицирования приводят к низкорослости тюльпанов, снижению декоративности цветков, корни становятся прозрачными, водянистыми с коричневыми штрихами, легко ломаются, позднее полностью буреют. Активность патогена и риск заболевания возрастают при увеличении влажности и подъеме температуры почвы выше 0°С. Восприимчивость к болезни зависит от сорта.

Меры борьбы: для культивирования в открытом грунте, теплице, ящиках используют свежую почву.

Зараженный субстрат дезинфицируют фунгицидом.

Очень важно, чтобы почва была хорошо структурирована и дренирована.

Ботритиозная гниль

Зараженные луковицы становятся темно-коричневыми и мягкими. На них образуются крупные тускло-черные склероции. Инфицированные тюльпаны (голландцы их называют "пятнистыми") делаются хрупкими и могут внезапно сломаться. Цветки больных растений отличаются тусклой окраской. Сильно инфицированные экземпляры отстают в развитии или вообще не прорастают. Повышенная влажность усиливает болезнь, которая распространяется спорами (конидиями) и чаще встречается на долго хранящихся, поздно высаживаемых луковицах. Активизации патогенов также способствует использование свежего торфа или пропаренной почвы, поскольку эти субстраты не содержат естественных антогонистов возбудителя.

Меры борьбы: в чистый торф всегда добавляют немного (20 %) крупнозернистого песка или обеззараженной почвы.

Перед посадкой луковицы протравливают фунгицидом, а после - присыпают их слоем крупнозернистого песка.

Тюльпаны выращивают на открытых, хорошо проветриваемых участках.

Белая (склероциальная) гниль

Существует несколько разновидностей этой болезни. В одном случае белая гниль поражает точку роста и шейку луковицы, которые покрываются белым войлочным налетом, позднее буреющим. Иногда заболевание проявляется в виде мокнущей гнили вокруг точки роста луковицы. Постепенно гниль охватывает всю луковицу, и та погибает, не дав ростка. Поскольку тюльпаны, пораженные белой гнилью, погибают во время вегетации, посадочный материал не может быть источником инфекции. Заражение происходит через почву, в ней споры гриба могут сохранять свою жизнеспособность до 5 лет.

Кислые почвы и повышенная влажность особенно способствуют распространению этой болезни. Первым признаком заражения растений белой гнилью служат неравномерные всходы весной. Больные луковицы обычно не прорастают или дают очень слабые всходы, которые постепенно желтеют и погибают. Характерным признаком этой гнили служит также наличие у больного растения здоровой корневой системы, которая грибом не поражается. На побегах пораженных растений появляются водянистые пятна, которые становятся синевато-серыми.

Меры борьбы: почву, предварительно хорошо обработанную, за месяц до посадки луковиц проливают 2,5-3% раствором (до 6%) карбатиона из расчета 10 л/м2. Почву, обработанную 6% раствором, поливают водой. Больные луковицы вместе с надземной частью растения удаляют с комом земли и уничтожают. Место выкопки присыпают золой. Для профилактики этой болезни также необходимо соблюдать культурооборот и возвращать тюльпаны на прежнее место не ранее, чем через 5 лет. Не высаживать их после лилий, нарциссов, ирисов и крокусов, также поражаемых этим заболеванием. При невозможности пересадки тюльпанов на новое место зараженную почву нужно продезинфицировать 1,5% раствором формалина из расчета 10 л/м2. После обработки, проводимой при плюсовой температуре, почву плотно укрывают на 2-3 дня. Формалином также дезинфицируют орудия труда, инструменты, ящики, с которыми может быть разнесена инфекция.

Фузариоз, или мокрая гниль

наносит большой ущерб тюльпанам. Чаще всего болезнь проявляется к концу вегетации, развитию болезни способствует повышение температуры воздуха до 20°С и более. Заражение происходит через донце и корни, а у молодой луковицы через кроющую чешую. Больные фузариозом растения плохо цветут, цветоносы у них короткие и тонкие, размер цветка уменьшается. Корни у таких тюльпанов слабо развиты и имеют желтовато-бурый цвет.

Большой ущерб фузариоз может нанести во время хранения луковиц. При хранении больные фузариозом луковицы загнивают, и в этот период возможны большие потери урожая луковиц. На донце зараженной луковицы появляются бурые пятна, четко ограниченные по краю красно-бурой линией. Постепенно пятна темнеют, гниль проникает внутрь луковицы, и она загнивает, выделяя резкий специфический запах. Больные луковицы в хранилище представляют серьезный источник заражения, болезнь может быстро распространиться, так как споры попадают на здоровые луковицы. Этому способствуют также температура в хранилище (выше 25°С) и повышенная влажность. Споры, попавшие при хранении на здоровые луковицы, могут вызвать их гибель уже в хранилище или в следующем вегетационном сезоне. Возбудитель фузариоза обладает высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям внешней среды и в течение длительного времени сохраняет жизнеспособность. Наибольшая активность гриба проявляется при температуре около 25°С и влажности воздуха свыше 90%. Тюльпаны сильно отличаются по своей устойчивости к фузариозу, но сортов, абсолютно не поражающихся этой болезнью, не существует.

Меры борьбы: ежегодная смена участка и возвращение на прежний не раньше, чем через 5-6 лет, своевременная выкопка луковиц, тщательный осмотр посадок и луковиц в хранилище и выбраковка больных и подозрительных луковиц. Высокой эффективностью в борьбе с фузариозом обладают такие препараты как узген, фундазол и бенлайт. За 2-3 недели до посадки или непосредственно перед ней луковицы протравливают в суспензии препарата (0,2- 0,25%) в течение 30 мин. Чтобы препарат лучше прилипал к луковицам, можно применять опудривание предварительно увлажненных луковиц.