Тыква

Тыква относится к диетическим продуктам благодаря содержанию в ней сахаров, витамина С, каротина, клетчатки, пектиновых веществ, зольных элементов, органических солей, железа, фосфора.

Тыква используется в вареном, жареном, печеном, тушеном виде, а также для приготовления повидла, варенья, маринадов. Многие сорта хорошо сохраняются в зимние и весенние месяцы.

 

Описание тыквы

Растение теплолюбивое, высокие урожаи дает на плодородных, хорошо прогреваемых солнцем местах. На приусадебных участках тыкву часто размещают с южной стороны стен, плотных заборов, где создаются благоприятные условия для ее роста и развития.

Тыква содержит много железообразующих пектиновых веществ, а также сахаров (3-11%), значительное количество витаминов, особенно каротина. Семена ее очень богаты жирами и белками —34—38%, а иногда — до 54%. Эта культура требовательна к свету и теплу. Семена прорастают при температуре 10—13°. От всходов до созревания плодов проходит 100—160 дней. Тыква плохо переносит загущенные посевы, затененные места. Она очень требовательна к влаге, но в то же время не выносит продолжительного избыточного увлажнения, растения в таких случаях вымокают и гибнут.

Все сорта тыквы делятся на три вида:

  • столовые,
  • крупноплодные,
  • мускатные.

К крупноплодным относятся сорта:

  • Волжская серая 92,
  • Столовая зимняя А-5.

Из столовых сортов получила широкое распространение Миндальная 35 (плоды массой 4—5 кг, содержание сахаров — около 7— 8%). На юге плоды поспевают через 80—85 дней после всходов, в центральночерноземных областях — через 115—120 дней.

Столовую тыкву можно выращивать во всех зонах страны на хорошо удобренных почвах. Сажают эту культуру гнездовым способом на расстоянии 1,5—2 м. Семена в лунки заделывают на глубину 4—6 см, на легких почвах — несколько глубже, а на тяжелых — на 1—2 см мельче. Тыкву можно сеять намоченными семенами, но во влажную почву. Высаживают ее в грунт при температуре почвы 8—10°. Одновременно с посевом в гнездо целесообразно внести по 0,5 кг перегноя, 15—20 г суперфосфата, 5—6 г хлористого калия.

Боковые побеги на тыкве прищипывают, чтобы ускорить созревание, а когда на основном стебле образуется три-четыре плода, то прищипывают и верхушку стебля, оставляя выше плода четыре-пять листьев. Неплохие результаты дает пришпиливание плетей к почве для образования придаточных корней у растений.