Тыква Крукнеки (кривошейка)

Крукнеки еще не получили широкого распространения у огородников, и эту культуру редко увидишь на грядке. Крукнеки — наиболее интересная разновидность крупноплодной чалмовидной тыквы, хотя возможны плоды и других форм. Чалмовидные крукнеки очень красивы — оранжево-красная шапочка на белой толстой ножке. По питательности они превосходят кабачки и патиссоны.

 

Описание тыквы Крукнеки:

Чалмовидные крукнеки лучше высаживать около заборов, хорошо освещенной стороны дома или террасы. Высаживают их 25-дневной рассадой с 20 мая по 5 июня. В случае понижения температуры укрывают пленкой.

Растения обязательно формируют, то есть прищипывают все боковые побеги, не давая им разрастаться более 1 м. Уход за крукнеками такой же, как за обыкновенной тыквой.

Бывают случаи, когда при обилии цветков завязывается очень мало плодов или они не завязываются вовсе. Одна из причин в том, что цветки днем закрыты и открываются только с вечера, когда пчелы и другие насекомые уже не летают. Поэтому женские цветки не оплодотворяются и опадают. Для получения урожая надо производить искусственное опыление. С этой целью срывают мужской цветок, обрывают белый венчик так, чтобы оголились тычинки, и ими прикасаются к рыльцу женского открытого цветка. При таком опылении можно в течение нескольких дней оплодотворить 10—12 женских цветков и получить хороший урожай.

В пищу употребляют небольшие плоды — от 300 г до 1 кг, используют их как кабачки. На семена оставляют крупные плоды.