Тыква на нашем огороде

Тыква

Тыква относится к диетическим продуктам благодаря содержанию в ней сахаров, витамина С, каротина, клетчатки, пектиновых веществ, зольных элементов, органических солей, железа, фосфора.

Тыква используется в вареном, жареном, печеном, тушеном виде, а также для приготовления повидла, варенья, маринадов. Многие сорта хорошо сохраняются в зимние и весенние месяцы.

 

Тыква Крукнеки (кривошейка)

Крукнеки еще не получили широкого распространения у огородников, и эту культуру редко увидишь на грядке. Крукнеки — наиболее интересная разновидность крупноплодной чалмовидной тыквы, хотя возможны плоды и других форм. Чалмовидные крукнеки очень красивы — оранжево-красная шапочка на белой толстой ножке. По питательности они превосходят кабачки и патиссоны.

 

Лагенария

Лагенария, или индийский огурец, или вьетнамский кабачок.

Родина этой культуры — Индия. Древние римляне делали из плодов лагенарии различную посуду — сосуды, чаши, ковши, табакерки и украшения.

У нас лагенария не имеет широкого выращивания среди огородников, хотя есть любители и выращенные молодые плоды используют в пищу, а хорошо созревшие плоды идут на изготовление шкатулок, пепельниц, ваз.

 

Выращивание и уход за тыквой

Подготовка грядки

Перед посевом участок, предназначенный под тыкву, нужно хорошо удобрить. На 1 м грядки вносят ведро перегноя, полведра торфа, 2 ст. ложки нитрофоски и 1 стакан древесной золы. Участок перекапывают на глубину 50 см. Грядку делают шириной 70 см, поливают горячей (60°С) водой.

 

Метки: Видео: сад и огород

Сорта тыквы

Описание некоторых сортов тыквы