Формирование растений томата

Растения формируют так, чтобы они могли дать 5 — 6 плодовых кистей. Когда растения формируют в один стебель, на основном стебле удаляют все боковые побеги (пасынки), образующиеся в пазухе каждого листа, и оставляют на главном побеге 5 — 6 плодовых кистей. Над последней (верхней) цветочной кистью делают прищипку, оставляя на ней 2 — 3 листочка.

При двухстебельной форме оставляют пасынок, растущий под первой цветочной кистью. При этом на главном стебле томата оставляют 4 плодовые кисти и прищипывают верхушку, оставляя 3 листика, а на пасынке оставляют 3 плодовые кисти и тоже прищипывают, оставляя 2 — 3 листочка.

При формировании трехстебельной формы оставляют на главном стебле 2 — 3 плодовые кисти. На двух нижних пасынках оставляют по 2 плодовые кисти и делают прищипку так, чтобы над верхними плодовыми кистями было по 2 — 3 листа.

У пасынкованных и прищипнутых растений питательные вещества идут на формирование и налив плодов, от чего размер их увеличивается и созревание наступает раньше. На сформированном кусте, кроме пяти-шести плодовых кистей, должно быть не менее 30 — 35 листочков.

Подкормки томата:

  1. Первую корневую подкормку делают через 3 недели после посадки: в 10 л воды разводят 1 столовую ложку жидкого удобрения «Идеал» и 1 столовую ложку нитрофоски, расход — по 0,5 л раствора на каждое растение.
  2. В начале распускания второй цветочной кисти проводят вторую корневую подкормку: в 10 л воды разводят 1 столовую ложку «Агриколы — Вегета», 1 столовую ложку суперфосфата, 1 чайную ложку сульфата калия либо хлористого калия или на 10 л воды берут 1 столовую ложку удобрения «Синьор Помидор», расход — 1 л раствора на одно растение.
  3. Третью корневую подкормку делают в период распускания третьей цветочной кисти: в 10 л воды разводят по 1 столовой ложке жидкого «Гумата натрия» или удобрения «Идеал» и нитрофоски, расход — по 5 л на 1 м .
  4. Четвертую подкормку проводят через 12 дней после третьей: в 10 л воды разводят 1 столовую ложку суперфосфата (расход — 10 л на 1м2) или используют быстродействующее удобрение «Кормилец» (1 столовая ложка на 10 л воды), расход — 5 л раствора на 1 м.

Иногда состав подкормки зависит не только от фазы развития растения, но и от погоды: в пасмурную погоду увеличивают дозу сульфата калия до 1 столовой ложки на 10 л воды, а в солнечную — дозу мочевины или «Идеала» до 2 столовых ложек на то же количество воды, расходуя при этом по 5 л раствора на 1 м .

Слабооблиственным и отстающим в росте растениям нужно сделать внекорневые подкормки, то есть опрыснуть листья следующим раствором: в 10 л воды разводят 1 столовую ложку мочевины или «Идеала».

Лучшая температура для нормального роста и плодоношения помидоров — 20 — 25°С ночью.

Поливают растения обильно, в солнечную погоду через 6 дней, в пасмурную через 7—8 дней из расчета 10—20 л на 1м ,в зависимости от температуры воздуха. После полива грядку посыпают просеянным торфом или компостом слоем 1 — 2 см. При этом не образуется корка сверху, сохраняется влага в почве и не происходит испарение, которое вредно для растения, особенно в фазе цветения. Избыток влаги при недостатке тепла приводит к отмиранию корневой системы.

В открытом грунте лучше поливать во второй половине дня, чтобы избежать излишней потери воды на испарение.

Часто можно заметить осыпание цветков. Это признак недостатка влаги или понижения температуры. Растения нужно опрыснуть раствором бора (1 чайная ложка на 10 л воды), расходуя по 1 л на 1 м .

Сроки полива можно определять и по внешнему виду растений — изменению окраски листьев до темно-зеленой и привяданию их в жаркие дни. В таких случаях растения поливают в 2 — 3 приема через небольшой промежуток времени для постепенного увлажнения почвы.

Чтобы удобрения, вносимые с поливом, проникли глубже, почву в междурядьях прокалывают вилами на полную глубину рожков.

Если почва на участке влажная, а также много атмосферных осадков, поливы не проводят (удобрения вносят в сухом виде).

Особенно полезно использовать такие удобрения, как «Кормилец», «Плодородие», «Богатырь», «Синьор Помидор» (по 1 чайной ложке под растение).

Формирование томата, видео: