Уход за томатами 

Томаты хорошо развиваются в рыхлой почве,  но рыхлить междурядья необходимо каждые две-три недели, а также после каждого дождя и полива, оставляя у самого стебля растений защитную зону в 7—8 см.

Глубина рыхления — 7—12 см с постепенным углублением. Защитную зону обязательно пропалывают и удаляют сорняки.

При частых рыхлениях обычно отпадает необходимость в прополке междурядий (исключая защитную зону), но нужно удалять сорняки и из промотыженной зоны и складывать их в компостные кучи. Одновременно с рыхлением окучивают стебли. Это улучшает тепловой режим, особенно в сырое время, снижает заболевание растений в прикорневой зоне и обеспечивает дополнительный рост корневой системы. За сезон томаты окучивают 2—3 раза: первый — через 15—18 дней после посадки, второй — через две-три недели после первого и третий — через 10—15 дней после второго.

Поливать растения необходимо в центральных районах в периоды, когда редко выпадают осадки, в южной зоне — в течение всей вегетации. При сухой погоде первый полив обязателен во время цветения первой кисти, второй — в случае надобности приурочивают к периоду образования и налива плодов. Часто поливать растения, особенно в первый период после высадки рассады, не нужно, избыток влаги может отрицательно сказаться на развитии корневой системы в поверхностном слое почвы. Воду необходимо подавать под- корень, избегая сильного напора струи, а на следующий день обязательно разрыхлить почву. Обычно норма водопотребления на легких супесчаных почвах составляет 50—60 л на 1 м2, на более тяжелых — около 80 л, а при поливе в лунки — до 2 л на растение за один раз.

Пасынкование томатов

Для получения ранних и высоких урожаев очень важны пасынкование и прищипка верхушек растений. При одностебельной форме удаляют все пасынки, при двухстебельной форме оставляют пасынок под первой цветочной кистью, а при трехстебельной — еще один. Пасынки удаляют своевременно, когда длина их не превышает 5 см, чтобы предотвратить трату питательных веществ. В первую очередь пасынкуют высокорослые сорта. У сорта Штамбовый Алпатьева 905 побег не удаляют. Чтобы ускорить созревание плодов, верхушки растений прищипывают за три-четыре недели до наступления осенних заморозков.

Подкормка товатов

Наиболее важный агроприем, от которого зависит в значительной степени урожай и подкормка. Если в основную заправку почвы перед посадкой томатов вносят только фосфорные удобрения, то в подкормках применяют азотные и калийные:  аммиачную селитру, сернокислый калий или хлористый калий. Рекомендуется также подкармливать растения фосфоросодержащими удобрениями. Минеральные удобрения  можно вносить в сухом виде и жидком. Сухие, хорошо измельченные удобрения лучше давать   во влажную   почву или дождливую погоду с обязательной заделкой их мотыгой.

Первый раз подкормку проводят через 10—15 дней после высадки рассады в открытый грунт, второй — через 20—25 дней после первой, а третий — через месяц после второй, приурочивая ее ко времени образования и налива плодов. В первую подкормку включают 10 г азотных удобрений (в переводе на аммиачную селитру), 15 г фосфорных (в переводе на простой суперфосфат) и 15 г хлористого калия на 1 м2. Во вторую подкормку дозы всех удобрений увеличивают в 1,5 раза. В третий раз растения подкармливают  азотными   (25 г) и  калийными   (10—15  г  на   1 м2) удобрениями.

Целесообразно использовать и органические удобрения (коровий навоз, навозную жижу, куриный помет), чередуя их с минеральными. На одно растение расходуют: при первой подкормке — 0,6—0,8 л раствора, при второй — 0,8— 1,2 л. Хорошим удобрением для томатов служит древесная зола, внесенная под перекопку почвы (100 г на 1 м2).

Чтобы создать лучшие условия для размещения томатов и снизить их заболеваемость, растения подвязывают к кольям или натянутой вдоль рядов проволоке. Колья ставят с северной стороны на рас-стоянии 7 - 10 см от стебля. К кольям растения прикрепляют в три приема. В первый раз это делают сразу после посадки рассады — стебли подвязывают мочалом или пеньковым шпагатом восьмеркой около первого листа, чтобы растения не раскачивались и не выкручивались ветром. По мере роста растения подвязывают над второй и третьей кистью. При шпалерной культуре через каждые 4—5 м забивают колья и между ними натягивают проволоку толщиной 3—4 мм.

Для предупреждения заражения томатов грибными болезнями их 2—3 раза опрыскивают 0,5%-ным раствором хлорокиси меди или 1%-ным раствором бордоской жидкости. Для этого 100 г негашеной извести заливают в отдельной посуде 5 л воды, в другой стеклянной) посуде в 5 л воды растворяют 100 г медного купороса. Затем раствор медного купороса при постоянном помешивании вливают в известковый. Такое опрыски-вание особенно важно в дождливые годы в качестве профилактической меры против поражения растения фитофторой.

Уход за томатами, видео:

 

Метки: Видео: сад и огород Пасленовые