Столовая свекла

Существуют две разновидности столовой свеклы - корнеплодная и листовая. Наиболее распространена первая разновидность.

 

Описание свеклы

Корнеплоды столовой свеклы содержат 17,5% сухих веществ, 10,6% Сахаров, 1,7% белка, 17 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырой массы. Кроме того, в корнеплодах имеются фосфор и калий, при этом в благоприятном для организма соотношении. Свекла занимает одно из первых мест среди овощей по содержанию йода. Варка свеклы на пару способствует лучшему сохранению витаминов (в частности, витамина С) и снижает выщелачивание минеральных солей.

По сравнению с другими корнеплодами столовая свекла более требовательна к теплу. Семена ее начинают прорастать при 8°, но лучшая температура для прорастания 10-11°. При температуре 4° семена могут длительное время находиться в почве, не прорастая и не теряя всхожести. Всходы выдерживают кратковременные похолодания до 2-3° мороза. Однако при таких температурах происходит их стрелкование, поэтому свеклу в отличие от других культур не высевают под зиму (исключение составляют сорта Подзимняя А-474, устойчивый к стрелкованию, и Полярная плоская К-249).

Свекла - растение длинного дня. Недостаточное солнечное освещение не только снижает урожай, но и ухудшает его качество.

Она более влаголюбива, чем морковь. Это связано с развитием значительной испаряющей поверхности листьев по отношению к всасывающей влагу площади корневой системы.

Растения свеклы не выдерживают кислых почв, но хорошо растут на почвах с глубоким пахотным слоем, насыщенных минеральными солями и богатых органическими веществами.

Для свеклы наиболее пригодны легкие и средние суглинки, а также супесчаные почвы, богатые органическими веществами. Желательно, чтобы участки под эту культуру имели небольшой склон на юг или юго-восток. Хорошие предшественники для свеклы - огурцы, ранняя капуста и другие культуры, под которые вносили в достаточных количествах удобрения.

Из сортов свеклы наиболее распространены:

  • Бордо 237,
  • Грибовская плоская А-473,
  • Египетская плоская,
  • Ленинградская округлая 22/17,
  • Несравненная А-463,
  • Подзимняя А-474,
  • Пушкинская плоская К-18,
  • Донская плоская 367,
  • создан сорт Одноростковая, не требующий прореживания.

Период образования корнеплода - 76-83 дня.

Корнеплоды округлой формы, темно-фиолетовой окраски.

Высевают свеклу несколько позже моркови в хорошо прогретую почву с междурядьями 45 см. Глубина посева семян на легких почвах -3-4 см и на     более    тяжелых 2-3 см.

При первом прореживании (его проводят в фазу двух-трех настоящих листьев) между растениями оставляют 2-3 см. Через две-три недели после первого необходимо второе прореживание с расстоянием между растениями 8- 10 см.

Перед посевом под свеклу вносят удобрения в тех же дозах, что и под морковь. В период роста растения подкармливают минеральными или органическими удобрениями. Органические удобрения - навоз, навозную жижу - дают в водных растворах обычной концентрации (1:4, 1:5), а минеральные - в растворенном или в сухом виде.

Удобрения вносят в междурядья после полива растений. В первую подкормку дают аммиачную селитру (5 г на 1 м2), сульфат аммония (7,5 г), мочевину (4 г), суперфосфат и калийную соль (по 10 г). Вторую подкормку проводят через 20-25 дней после первой, внося те же удобрения в полуторных дозах.

В период вегетации столовой свеклы необходимы поливы, особенно в засушливые годы и на легких почвах.

Поспевает свекла в конце сентября или начале октября. Урожай убирают в сухую погоду до заморозков.

Для получения ранних урожаев свеклу можно высевать под зиму до наступления устойчивых осенних заморозков, используя для этой цели сорт Подзимняя А-474, а на севере - Полярная плоская К-249. Свеклу выращивают также в качестве повторной культуры после зеленных овощей. В таких случаях ее высаживают рассадой.