Подготовка семян к посеву

Особенность свеклы состоит в том, что ее семя, за исключением сорта Одноростковая, представляет соплодие-клубочек, в котором находится 2 — 3 и более маленьких семян, заключенных в общую твердую оболочку. Из одного клубочка вырастает 2 — 3 растения, что требует своевременного прореживания.

Семена свеклы прорастают довольно медленно, поэтому для ускорения появления всходов их тщательно готовят к посеву.,

 

Семена, проверенные на всхожесть, замачивают в одном из следующих питательных растворов:

  • в 1 л теплой (30°С) воды разводят 1 /4 чайной ложки борной кислоты и 1/2 чайной ложки нитрофоски или нитроаммофоски; семена выдерживают в растворе 24 часа;
  • в 1 л теплой (30°С) воды разводят 1 чайную ложку суперфосфата; семена выдерживают в растворе 24 часа;
  • в 1 л воды разводят 1 чайную ложку питьевой соды; семена выдерживают в растворе 24 часа;
  • в 1 л воды разводят 1 столовую ложку древесной золы; семена выдерживают в растворе 24 часа.

После замачивания семян в любом из этих растворов их вынимают, ополаскивают водой, укрывают влажной тканью и выдерживают 2 — 3 суток. Чтобы семена не подсохли, их увлажняют по мере необходимости, при этом надо следить, чтобы температура была не ниже 20°С.

Семена нельзя хранить при низкой температуре, иначе растения пойдут в цветочную стрелку.

Подготовка семян свеклы к посеву, видео:

 

Метки: Видео: сад и огород