Листовая свекла мангольд

Листовая свекла мангольд по содержанию витаминов, солей кальция, фосфора и железа превосходит столовую. В пищу у нее используют не только корнеплод, но и листья.

 

Мангольд бывает листовой и черешковый.

У черешкового мангольда употребляют в пищу черешки и жилки, приготовляя их как спаржу.

Лучший сорт листового мангольда — Темно-зеленый листовой, а черешкового — Серебристый курчавый, Краснопёр ешковый.

Листовая свекла более требовательна к плодородию почвы, чем столовая. Наиболее пригодны для нее средние суглинки, глубоко перекопанные и удобренные осенью.

Посев мангольда

Мангольд сеют в апреле (на легких почвах в начале, а на тяжелых — в конце месяца). Норма высева — 1 г семян на 1 м2. Посев проводят гнездовым способом, в лунку ряда через каждые 25—40 см высевают три-четыре клубочка. У листовых сортов площадь междурядий — 25х30, черешковых — 40х50 см. Глубина посева — 2—3 см. После появления всходов в каждом гнезде оставляют по одному-два растения, а когда они достигнут высоты 5—6 см, только одно самое сильное растение.

Уход за листовой свеклой

Уход за посевами сводится к регулярному рыхлению почвы, прополке посевов, поливам, подкормкам (дозы и сроки их такие же, как и при выращивании столовой свеклы). Созревает листовой мангольд через два, а черешковый — через три месяца после посева.

Выращивание мангольда, видео:

 

Метки: Видео: сад и огород выращивание на подоконнике