Хранение черенковПосле того как вы заготовили, купили или где-то раздобыли черенки для прививки желаемых сортов плодовых деревьев, вам нужно куда-то их спрятать до момента прививки.

Где и как хранить черенки, чтобы они не пересохли и не заплесневели? Смотрите ниже практические советы.

 

В подвале

  • В полиэтиленовых пакетах. Для сохранения положите связанные в пучки и подписанные по сортам черенки в большой темный полиэтиленовый пакет, не завязывая плотно, чтобы они могли дышать, и опустите в подвал. В подвале должна быть температура не выше +3...+4 °С и влажность около 85%. Для увеличения влажности рядом можно поставить ведро с водой.
  • В ящиках с песком.

Укладываем в ящик связанные и подписанные по сортам черенки горизонтально и засыпаем их влажным песочком. В ящике нужно предусмотреть небольшие отверстия для стока лишней влаги и проветривания.

В течение всего хранения не забывайте поддерживать песок достаточно влажным.

В холодильнике

Если у вас небольшое количество черенков и хранить их долго Вы не предполагаете, их можно просто положить в холодильник. Для этого нарежьте черенки на такую длину, чтобы они поместились в овощной отсек, оберните влажной тряпочкой и поместите в целлофановый пакет. Пакет не завязывайте - черенки должны обязательно дышать.

В снежном бурте

Черенки связывают в пучки, крепят к ним непромокаемые этикетки с указанием сортов и укладывают в ящик. После этого ящик ставят с северной стороны здания или высокого забора и засыпают снегом, чтобы покров снега над черенками был не менее полуметра. Чтобы снег растаял как можно позднее, на него насыпают опилки или торф.

Перевозка и отправка по почте

Если вам предстоит длительная (несколько суток) перевозка черенков, положите их в полиэтиленовый пакет, обмотав влажной тряпочкой.

В таком же виде можно посылать черенки посылкой по почте.

Если к моменту прививки кора черенка слегка подвянет, подержите черенки несколько часов в ванной или в тазу с холодной водой - пока кора не станет вновь упругой.