Формирование куста смородиныОбрезку начинают сразу после посадки. У саженцев укорачивают каждый здоровый побег, оставляя только 3 — 4 хорошо развитые почки. Слабые, тонкие побеги вырезают полностью. В последующие годы до плодоношения у основания куста удаляют лишние однолетние прикорневые побеги, оставляя всего 3 — 4 хорошо развитых и удобно расположенных в кусте. Формировать куст заканчивают на 5-й год. К этому времени он состоит из 12 — 15 скелетных ветвей — примерно по 2 — 4 каждого возраста.

Через 5 — 6 лет осенью, после сбора урожая, начинают вырезать старые ветви, у которых снизилась продуктивность. Кора на таких ветвях темно-бурая, плодовые веточки становятся сухими и отмирают, ягоды мелкие, и их мало. Старые побеги обычно вырезают по 1 — 2 у самого основания куста, оставляя для его возобновления не более 4 — 5 однолетних прикорневых побегов. И так каждый год.

Черная смородина может плодоносить и давать хорошие урожаи до 15 и более лет.

У красной смородины скелетные ветви долговечнее, чем у черной. Она растет и плодоносит до 7 — 8 лет. И только через 8 — 9 лет удаляют старые, восьмилетние ветви — за один раз также не более 1—2 ветвей. Для их замены оставляют 3 — 4 однолетних побега. У красной и белой смородины однолетние приросты у плодоносящих ветвей не укорачивают.

Формирование куста смородины, обрезка, видео:

 

Метки: Видео: сад и огород