Уход за смородинойДо того как кусты начнут плодоносить, уход за ними заключается в борьбе с сорняками, поливе и окучивании. Подкармливать начинают в год плодоношения.

 

Защита от заморзков

Смородина нуждается в защите от заморозков — ранних весенних, приходящихся на период бутонизации и цветения, и поздних летних, случающихся до конца первой декады июня, то есть в течение двух недель после окончания цветения, и ведущих к осыпанию завязей, что резко снижает урожайность.

В случае заморозков кусты смородины надо хорошо полить водой (примерно 2 — 3 ведра на 1 куст) и укрыть укрывным материалом, в ветреную погоду его необходимо закрепить. Если это сделать быстро, то урожай будет спасен.

Получению высокого урожая с крупными ягодами способствует хорошее опыление смородины пчелами, шмелями и другими насекомыми. Чтобы их привлечь, в 10 л воды разводят 3 столовые ложки меда и опрыскивают кусты во время цветения. Первое опрыскивание проводят в начале цветения, второе — через 6 дней после первого.

Смородина — культура влаголюбивая. Ее поливают через 10 — 12 дней, в зависимости от погоды. В особенно жаркую сухую погоду в период завязывания ягод на 1 м расходуют до 40 — 50 л воды, чтобы полностью смочить корневую систему, иначе от сухости ягоды мельчают и осыпаются, а листья светлеют.

Первую подсыпку делают весной перед цветением: на ведро торфа или перегноя берут 1—2 столовые ложки древесной золы и 2 — 3 столовые ложки «Ягодного исполина», все перемешивают и посыпают вокруг куста.

Вторую подсыпку проводят в период завязывания ягод. На ведро торфа или компоста берут 1 столовую ложку сульфата калия.

Третью подсыпку делают осенью перед заморозками. На 1 ведро торфа или опилок берут 1 стакан древесной золы. Слой подсыпки до 10 см.

Подкормка смородины

  1. Первую подкормку проводят перед цветением: на 10 л воды берут 2 столовые ложки жидкого удобрения «Идеал» и 1 столовую ложку сульфата калия, расходуют по 20 л раствора на куст.
  2. Вторую подкормку делают во время завязывания ягод: в 10 л воды разводят 2 столовые ложки удобрения «Ягодка», поливают из расчета 20 — 25 л раствора на куст.
  3. Третья подкормка — внекорневая. Ее проводят через 10 дней после второй. В 10 л воды разводят 2 столовые ложки удобрения «Идеал» или 1 столовую ложку мочевины. Опрыскивают утром или вечером.
  4. Четвертую (корневую) подкормку проводят сразу после сбора последних ягод: на 10 л воды берут по 1 столовой ложке суперфосфата и сульфата калия, расходуют по 25 —30 л на один куст.

Подкормки вносят под плодоносящие кусты в радиусе до 1,5 — 2 м.

Уход за смородиной, видео:

 

Метки: Видео: сад и огород