Урожайные пеньки смородиныКогда мы впервые увидели наш будущий участок, сердце зашлось от жалости: он был запущен, заросший сорняком чуть ли не по пояс, деревья и кустарники старые и больные. Засучили рукава — и вперед. Чистили, выкорчевывали ненужное, копали.

На краю участка росли два больших куста смородины. Бывший хозяин сказал, что это сорт хороший, очень урожайный. Вначале кусты давали крупные сладкие ягоды. Но потом на них напали тля, клещи, и, понятно, толку уже не было. Решили кусты оставить, но привести их в порядок.

Весной, как только сошел снег, обрезали все кусты *на пень», то есть почти целиком, оставив только корни в земле и торчащие из-под земли ветки длиной 3-4 см. Для обеззараживания опрыскали землю вокруг кустов медным купоросом. Хорошо перекопали, сорняки все удалили.

Через некоторое время подкормили свои «пеньки».

Когда стало тепло, от корневой системы смородины пошло множество молодых побегов. За сезон мы подкормили кусты еще два раза, подрыхливая при этом землю, хорошо поливали. Из удобрений использовали перепревший навоз и «Кемиру». Кусты сформировались пышные. Ягод, конечно, не было, но нашей задачей на этот год было полное омоложение смородины, а не урожай.

На следующую весну, до распускания почек, провели формирующую обрезку. Кустики нас порадовали: крепенькие, с чистыми листьями. Был в этом году и урожай. Не такой большой, но ягоды действительно крупные и сладкие. От болезни и следа не осталось. Но двух кустов на нашу семью мало, поэтому мы решили размножить эту смородину. Ранней весной нарезали черенков, поставили в банку с водой. Черенки быстро дали корешки, и, когда потеплело, мы высадили их на подготовленный участок. Принялись все. Весной для профилактики заболеваний кусты обрабатываем «Фитоспорином» — ни тли, ни других вредителей не видать. Ежегодно делаем обрезку, чтобы кусты не загущались.

Сейчас у нас замечательная смородина. Едим свежей, делаем компоты и варенье. Хватает поделиться с друзьями. Мы очень довольны, что не стали выкорчевывать старые кусты, а поборолись за них.

Анастасия Ткачева

При очередной обрезке черной смородины удаляются слабые и явно лишние побеги-однолетки. С годами, когда куст загущается, вырезают и старые ветки, которые дают скудный урожай, а некоторые укорачивают в зависимости от степени их разветвленности. У сортов с интенсивным ветвлением ветви укорачиваются менее, а у сортов со слабым ветвлением — на большую длину (на 1/3-1/2 их длины).