Сельдерей пахучий

apium graveolens
Эликсиром молодости и здоровья называют многие растения, но лишь единицы заслужили высокий титул по праву.
Сельдерей из их числа, это настоящий король полезных овощей, особенно если есть его прямо с грядки.

 

Классификация

Листовые сорта

выращивают на зелень. Они отличаются нежной консистенцией, нетребовательны к условиям выращивания, но дают больше качественной срезки на заправленных перегноем супесчаных почвах. Правда, если вам не нужна зелень в промышленных масштабах, то это не так уж важно.

Корневые сорта

выращивают ради корнеплода и для зимней выгонки на зелень. Им нужна хорошо подготовленная огородная почва: легкая, воздухопроницаемая и в то же время высокоплодородная, с щедрой добавкой компоста или перегноя. Они нуждаются в регулярном поливе. Особенно хорошо удаются на облагороженных торфяниках.

Черешковые сорта

образуют мясистые и сочные черешки листьев. Обязательны большие дозы органических удобрений, можно даже вносить свежий навоз. Требовательны к поливу. Занимают много места: растения высаживают на расстоянии 30-40 см друг от друга, чтобы каждому хватало площади питания и света для крупной раскидистой розетки. Могут использоваться для зимней выгонки, как и корневой сельдерей.

Биологические особенности и принципы выращивания

Сельдерей - двулетник, в культуре выращивается как однолетник. Это одно из самых неприхотливых и холодостойких овощных растений, но как огородная культура он требует аккуратности. При ошибках в уходе сорта, особенно черешковые и корневые, «дичают»: черешки и корнеплоды не наливаются, хороший урожай получить от них не удается, хотя сами растения при этом чувствуют себя неплохо.

Только искусственно изнеженные посадки сельдерея дают качественную продукцию. Поэтому, несмотря на его жизнестойкость, принципы ухода за сельдереем примерно такие же, как за капризными, требовательными к теплу, влаге и питанию культурами.

Все сорта выращивают через рассаду, которую начинают готовить очень рано: в конце февраля - начале марта. В первое время сеянцы развиваются медленно.

Не допускайте переохлаждения рассады. Закаливание начинают не раньше, чем температура на улице поднимется до +10 °С (одновременно с теплолюбивыми культурами) и не допускают ее охлаждения ночью ниже +5 °С.

В открытый грунт высаживают с середины мая и даже позже (смотря по погоде) и обязательно укрывают на первое время лутрасилом, иначе, если погода испортится, из-за резких перепадов температуры сельдерей погонит цветоносы, и урожая уже не будет.

Грядку готовьте тщательно. Лучше всего выращивать сельдерей после огурцов и других тыквенных культур, капусты, картофеля, на почвах, щедро заправленных органикой. На тяжелой и каменистой почве корни сильно ветвятся, у корневых сортов образуется мощная «борода» в ущерб размеру корнеплода. В тяжелую почву для рыхлости можно внести песок и торф. В целом сельдерей не очень требователен к плодородию почвы (единственное обязательное условие - реакция,близкая к нейтральной), но, чтобы сочные части растения хорошо налились, его надо баловать.

Не давайте почве пересыхать. В засуху сельдерей мельчает, грубеет, и это уже не исправить последующим уходом. Чтобы получить сочные черешки и корнеплоды, нужен регулярный полив (не откажутся от него и листовые сорта). Как можно дольше сохранить влагу в почве помогают рыхление и мульчирование органическими материалами.

Посев

Высеваем сельдерей, по мере выращивания дважды подкармливаем комплексным удобрением для рассады: через неделю после прореживания и через 2 недели после первой подкормки.

Закаливание

Выставляем рассаду на улицу или на балкон (не забывая притенить), когда дневная температура по прогнозу не ниже +10...+15 °С. На застекленном балконе можно начинать оставлять рассаду на ночь, если обещают ночную температуру не ниже +1 ...+5 °С. В саду на земле ставить сельдерей на ночь на закалку нельзя даже в теплую погоду (у земли скапливается ледяной воздух). За городом можно заносить рассаду на ночь в теплицу или в парник.

Во второй половине месяца высаживаем рассаду на грядки, не заглубляя (по уровню почвы в горшке или в контейнере). Поливаем, мульчируем торфяной крошкой или компостом. Ставим над грядкой дуги, натягиваем нетканый укрывной материал.

Уход

Листовой и черешковый сельдерей поливаем часто, а корневой - раз в неделю, но очень обильно, чтобы корнеплод формировался «репкой», вытягивая корни вглубь, а не в разные стороны. Можно отгрести почву от корнеплодов на 2-3 см и после этого аккуратно подрезать выступающие корни.

Для отбеливания черешкового сельдерея аккуратно (чтобы не поломать) поднимаем листья, связываем черешки и засыпаем их снизу торфом, а еще лучше - заворачиваем в несколько слоев оберточной бумаги.

В течение всего лета можно убирать зелень и черешки (выборочно) для текущего употребления.