Выращивание рассады сельдерея, подготовка к выгонке

Выращиваем рассаду сельдерея

Сельдерей можно выращивать как с пикировкой, так и без. Сорта корневого сельдерея обычно рекомендуют сеять в индивидуальную тару и выращивать без пикировки, чтобы не повреждать корешки сеянцев и не вызывать ветвления корнеплода. Для остальных сортов способ выращивания рассады не так важен.

 

Порядок выращивание рассады сельдерея:

  1. Семена каждого сорта заворачиваем в кусочки ткани или ватные диски, замачиваем на 30 минут в теплой воде, затем, отжав воду, на 2 часа помещаем в раствор «Эпина» (0,5 мл на 200 мл воды).
  2. Заполняем кассеты или горшочки пропаренной слегка влажной почвенной смесью из некислого торфа, вермикулита и перегноя (3:1:1). Уплотняем смесь, выкладываем по поверхности снег.
  3. Распределяем семена по поверхности снега. У сельдерея семена туговсхожие, неравномерные по качеству, поэтому не жадничаем: 8-10 штук на ячейку. Если сорт дорогой, сократите порцию.
  4. Ставим кассеты в микропарник или накрываем пленкой, относим в теплое место (+22...+24 °С). Проверяем 2 раза в день - как только появятся «петельки» всходов, выставляем на подоконник ближе к стеклу.
  5. Когда у большинства всходов появится по два настоящих листочка, удаляем в каждой ячейке все, кроме одного, самого крупного. Через неделю подкармливаем комплексным удобрением для рассады.
  6. Со временем, если рассаде становится тесно в кассете, можно перевалить ее в горшочки 9x9 см, не заглубляя. Состав почвенной смеси тот же, что для посева. К моменту высадки растения уже имеют по 5-6 листьев.

Подготовка сельдерея к выгонке

Осенью можно посадить корнеплоды сельдерея на выгонку - лучше по 1-2 штуки в разные контейнеры, чтобы зимой устроить на подоконнике «зеленый конвейер», выставляя их на свет по очереди.

  1. Во время уборки корнеплодов отбираем самые мелкие, не удавшиеся, на выгонку.
  2. Обрезаем ботву, оставляя «пеньки» до 2 см, и укорачиваем корни по размеру горшка (обычно до 5-6 см).
  3. Высаживаем корнеплоды в контейнер, в смесь торфа и вермикулита (3:1), заглубляя наполовину.
  4. Укрываем темным нетканым материалом, обвязываем и ставим в прохладное место.

Выращивание рассады сельдерея, подготовка к выгонке, 2

Выращивание рассады сельдерея:

 

Метки: Видео: сад и огород