Укрытие роз на зимуНа характер перезимовки растений в значительной степени влияют начало и конец вегетации, степень одревеснения побегов, уровень агротехники и т. д. Как правило, лучше зимуют мощные кусты. Преждевременное удаление листьев значительно снижает их зимостойкость, а отдельные сорта могут даже погибнуть. Розы с оставшимися до зимы листьями сохраняются лучше.

Разработано много способов укрытия растений, их можно разделить на две группы. К первой относятся окучивание и утепление различными материалами (листья, опил, торф и др.), а ко второй — укрытие из досок, ящиков, деревянных каркасов, которые сверху утепляют материалом. Растения укрывают заранее, в начале октября, начиная окучивать почву на высоту 10 —15 см, а в конце октября обрезают длинные побеги, оставляя лишь часть их (30 — 40 см).

Удаляют также все листья, бутоны и невызревшие части побегов. После этого дополнительно окучивают до 30 — 35 см, затем розы укрывают еловым лапником.

Все утепляющие материалы должны быть сухими. Иначе они замерзают и образуется непроницаемое для воздуха покрытие. В результате розы могут погибнуть от недостатка кислорода.

Сохранить утепляющие материалы сухими после укрытия очень трудно, ведь в ноябре возможны оттепели и дожди. Поэтому утеплитель целесообразно сверху накрыть полиэтиленовой пленкой. В теплые зимы хорошо закрыть розы древесными опилками или стружкой. Под укрытием растения погибают не только от морозов, но и от выпревания, вымокания и высыхания. Поэтому надо быть очень внимательным и следить за розами в течение зимы.

Весной во время наступления устойчивой теплой погоды (15 — 25 апреля) розы освобождают от утепляющего слоя, обрезают, закрывают сухими листьями, еловым лапником, бумагой или ящиком.

Этим растения предохраняют от чрезмерного подсыхания и солнечных ожогов, приспосабливают к новым условиям. Когда проявляются ростки, укрытие снимают. Лучше эту работу проводить в пасмурную погоду.