Розы в квартиреВ комнатах выращивают привитые и корнесобственные розы.

Наиболее пригодны бенгальские или месячные, бурбонские (Сувенир де ла Малъмезон). Хорошо растут и многие сорта чайных (Нифетос, Маршал Ниель, Мадам Фалько), чайно-гибридных (Грусс ан Теплиц, Мисс Ровена Том, Ля Франс) роз.

Из полиантовых и флорибунда удаются Оринж Триумф, Грусс ан Ахен, Понсо, Кордес Зондермельдунг и многие другие, полученные укоренением однолетних побегов. Розы привитые хотя и образуют мощные кусты и дают больше цветков, но они требуют более тщательного ухода, особенно зимой. Кроме того, этот способ размножения сложнее черенкования.

Для комнатных роз готовят смесь из двух частей дерновой земли, одной — перегноя и одной второй — крупнозернистого песка или приобретают готовый цветочный почвогрунт «Роза» или «Сенполия». Растения держат на светлых окнах, обильно поливают и подкармливают. Из укорененных весной черенков к осени развиваются кустики высотой 20 — 30 см. Многие сорта даже могут зацвести.

Чтобы не ослаблять куст, часть бутонов удаляют. Выращивают розы в небольших горшочках. Для привитых растений они должны быть побольше, чем для корнесобственных. В слишком больших горшках земля медленно просыхает и почва закисает.

Небольшие растения целесообразно чаще пересаживать или держать в маленьких горшочках, все время обновляя землю.

Корнесобственные розы, выращенные из черенков, могут сохранять листья и продолжать развиваться при комнатной температуре в течение всей зимы. При недостатке света молодые побеги вытягиваются, листья становятся мелкими и бледными.

К весне такие растения ослабевают. Поэтому с наступлением зимы корнесобственные розы рекомендуется поместить в прохладное помещение, в подвал, где температура не выше +2 —3°С. Поливы в этот период значительно сокращают. Если подвала нет, то розы можно хранить на подоконниках около самых стекол или между рамами.

Если роз много, делают две-три полочки, на которые расставляют горшки с растениями. Розы, привитые на шиповниках, зимой (чтобы не погибли) должны храниться при низкой температуре, так как шиповник в это время несколько месяцев находится в состоянии покоя.

А чайно-гибридные, полиантовые и другие способны при благоприятных условиях расти и не сбрасывать листья в течение круглого года. Поэтому зимой в комнате при температуре 15 —20°С создаются нормальные условия для надземной части растений и явно неблагоприятные для корневой системы. В результате привитой части недостает питания и растение гибнет. Чтобы этого не случилось, необходимо в ноябре с наступлением холодов горшки с розами поставить в подвал или между оконными рамами и сократить полив. При таком режиме все растение отдыхает, благополучно переносит зиму.

В конце февраля — начале марта розы заносят в комнату. Побеги коротко обрезают. Поливать розы надо обильно, но не часто, и только в тот момент, когда почва подсохнет. Температура воды комнатная. При чрезмерно частых и обильных поливах почва сильно уплотняется и плохо пропускает воздух к корням. Это может привести даже к гибели растений.

В период активного роста и цветения розы необходимо подкармливать в домашних условиях не менее одного раза в 10 —12 дней.