Редька

Корнеплоды редьки содержат 10,5—13% сухих веществ, 1,5—6,4% Сахаров, 7,6— 2,5% белка, 8,3—69,8 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырой массы. Богаты они калием, кальцием, серой, магнием. Черная редька по содержанию этих веществ занимает первое место среди овощных культур. В редьке имеются эфирные масла — до 50 мг на 100 г сырого вещества.

 

Описание редьки

В нашей стране районировано более 10 сортов редьки. Из зимних сортов наибольшее распространение получили: Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная и Грайвороновская, из летних — Одесская 5, Китайская местная и Маргеланская.

Семена зимних сортов высевают в середине июня, китайской и японской редьки — в конце июля. Органические удобрения под редьку, как правило, не вносят (исключение составляют малоплодородные участки, которые заправляют перегноем,— 400—600 г на 1  м2).

Лучшие предшественники редьки — огурцы, томаты, бобовые. Не следует размещать её после капусты, брюквы, репы, редиса. Почвы предпочтительнее среднесуглинистые и супесчаные.

Осенью почву пашут или перекапывают, весной разделывают боронами или граблями и вносят удобрения. Норма высева семян — 0,4 г на 1 м , глубина их посева —2—2,5 см

Сразу после всходов проводят рыхление междурядий, затем прореживание. При первом прореживании растения оставляют на расстоянии 4 см одно от другого, при окончательном — 10—15 см (у зимних сортов) и 4—5 см (у летних).

При сухой погоде редьку поливают, давая небольшой напор струи. Редька, особенно её китайские и японские разновидности, сильно поражается крестоцветными блошками. Против блошек и капустной мухи посевы опрыскивают 0,1—0,2%-ным раствором (10—20 г на 10 л воды) хлорофоса в начале лёта вредителей.

Урожаи летних сортов убирают в три-четыре приема по мере поспевания корнеплодов, а зимних — в один прием перед наступлением заморозков.