Получение собственных семян для перца и баклажанов

Для получения семян перца берут созревшие красные или ярко-желтые плоды (в зависимости от сорта), надрезают их по кругу около чашечки, а затем вынимают за плодоножку семянос с семенами. Несколько дней (3 — 4) семяносы просушивают при температуре 25 — 30°С и после этого семена отделяют. Их складывают в бумажный пакетик и хранят в теплом сухом месте 5 — 6 лет.

 

Получаем семяна из перца и баклажана самостоятельно

Для получения семян баклажанов на растении оставляют два-три плода, остальные цветки и маленькие плодики удаляют, для того чтобы быстрее сформировались семенные плоды. Плоды, достигшие полной зрелости, срезают и оставляют на б—10 дней в теплом месте.

Срезанные плоды разрезают, выделяют мезгу вместе с семенами, помещают в стеклянную баночку и оставляют на 4 — 5 дней для брожения. Затем промывают водой и чистые семена просушивают при температуре 28 — 30°С в течение двух недель.

Семена хранят до 5 лет в бумажном пакетике в теплом сухом месте.