Подготовка грядки для перца и баклажанов

Под перец и баклажаны выделяют плодородный, чистый от сорняков, солнечный, защищенный от ветров участок, где до этого росли огурцы, бобовые, корнеплоды, зеленные культуры. Нельзя сажать перец и баклажаны там, где в прошлом году росли картофель, томаты, физалис, табак, а также перец и баклажаны.

 

Подготовка грядки:

Гряды должны быть достаточно плодородные, хорошо дренированные и обладать влагоудерживающей способностью. Если почвы суглинистые, то на 1 м добавляют ведро перепревших опилок, ведро перепревшего навоза и два ведра торфа. А если грядка из глинистой плотной почвы, то, кроме перегноя и торфа, в почву добавляют ведро крупнозернистого песка и ведро полуперепревших опилок.

На торфяную грядку добавляют перегной и дерновую почву из расчета по ведру на 1 м2. На песчаную грядку добавляют по два ведра торфа, глинистой почвы, перегноя и ведро древесных опилок.

Кроме всего этого, на 1 м грядки вносят стакан древесной золы, по 1 столовой ложке суперфосфата, сульфата калия и чайную ложку мочевины. Свежий навоз не добавляют, так как растения дадут сильную вегетативную (листовую) массу и не в силах будут сформировать плоды. Почву перекапывают на полную глубину штыковой лопаты.

Гряды делают высотой до 25 — 30 см, шириной до 90 — 100 см (длина по желанию). После перекопки поверхность выравнивают, поливают горячим (60 —70°С) раствором коровяка (на 10 л воды разводят 0,5 л кашицеобразного коровяка) или раствором гумата натрия (1 столовая ложка жидкого гумата на 10 л воды) из расчета 3 — 4 л на 1 м грядки. Можно также взять 2 столовые ложки сухого удобрения «Синьор Помидор», развести в 10 л воды и полить по 3 — 4 л на 1 м .

После этого производят посадку.