Уход за патиссонами

Патиссоны почти не нуждаются в прищипывании или в каком-либо формировании. Однако если вегетативная масса будет сильно развита в ущерб плодам, то в солнечную погоду утром срезают 1—2 старых листа. Через 3 — 4 дня эту операцию повторяют.

 

Уход за патиссонами очень прост

В солнечную погоду для улучшения плодообразования полезно провести искусственное опыление. Для этого срывают мужской цветок с созревшей пыльцой, обрывают лепестки и осторожно наносят пыльцу на женский цветок.

Плоды патиссонов нужно изолировать от земли, чтобы их не повредили слизни и они не загнили. С этой целью их кладут на фанеру, дощечку или стекло.

Патиссоны не рыхлят, не окучивают. При частых поливах у растений оголяются корни, поэтому 1—2 раза за период вегетации кусты необходимо подсыпать торфом, перегноем или любой почвенной смесью слоем 3 — 5 см.

Патиссоны влаголюбивы, особенно в период плодоношения. Поливают растения отстоянной теплой (22 —25°С) водой. До цветения — по 5 — 8л на 1м через 5 — 6 дней, а во время цветения и плодоношения — по 8—10л на 1м через 3 — 4 дня. Поливают патиссоны под корень, стараясь не намочить листья.

За вегетационный период растения патиссонов подкармливают трижды. Первую подкормку проводят до цветения: в 10 л воды разводят 1 столовую ложку нитрофоски или «Плодородия» и поливают из расчета по 3 — 5 л на 1 м .Во время плодоношения растения подкармливают два раза следующим раствором: в 10 л воды разводят пол-литровую банку куриного помета, по 1 чайной ложке мочевины и сульфата калия, поливают из расчета по 5 —6 л раствора на 1 м . Или в 10 л воды разводят 1 столовую ложку удобрения «Кормилец» и 1 столовую ложку «Идеала», подкармливают из расчета по 2 л на растение.

Плоды нужно собирать через 4 — 6 дней, иначе задерживаются цветение и формирование новых плодов, а недоразвитые завязи могут осыпаться.