Патиссоны Патиссоны (тарелочные тыквы) — более влаголюбивая и требовательная к условиям выращивания культура, чем кабачки.

Патиссоны имеют кустовую форму. Плоды белые и желтые. Форма плода сильно сплюснутая, медузовидная, мякоть упругая, хрустящая, нежная. По вкусу этот овощ напоминает грибы.

Патиссоны хороши вареные, тушеные, жареные, их маринуют и солят. В пищу идут как молодые завязи, так и крупные плоды. Они также являются лечебным и диетическим продуктом.

Способы повышения плодородия для различных структур почвы как и для кабачков.

Плоды патиссонов содержат 7—10% сухого вещества, 2—2,5% сахаров, 20—30 мг витамина С на 100 г сухого вещества.

В стране районирован  один сорт патиссонов — Белый 13. Период от всходов до плодоношения у него продолжается 65—85 дней. Плоды мелкие или средние, плоские, в форме тарелки, с выпуклой средней частью и зубчатыми краями.

В пищу употребляют завязи патиссонов в молодом возрасте, когда их диаметр достигает 5—7 см. Плоды используют в день сбора, чтобы они не потеряли вкусовых качеств. Чаще всего их маринуют.

Патиссоны отзывчивы на удобрения, устойчивы к болезням и вредителям. Агротехника этой культуры не отличается от агротехники кабачков.