Новый способ выращивания огурца и томата в теплице

Этот способ предотвращает огурцы от заболевания корневых гнилей, а томаты рт фитофтороза.

 

Начнем с огурцов.

Огурцы в теплицу сеют семенами или посадкой рассады сразу на постоянное место.

Первый способ посева семян: в теплицу заносят грунт — торф, перегной, суглинистую почву, все перемешивают и делают гряды.

Или берем теплицу, где несколько лет подряд уже выращивали огурцы или томаты. Поэтому старый грунт оставляют, его перекапывают и делают гряды. Остается, как по новому грунту, так и по старому, сделать обработку: на 10 л воды развести 60 г карбофоса. Эта обработка от вредителей. От болезней обрабатывают препаратом «Медный купорос»: 80 г на 10 л воды. Опрыскивают не только почву, но и кровлю теплицы (пленочной или остекленной).

После обработки теплицу закрывают и оставляют на 2 суток. Затем продолжают работать с грядками — маркируют и ровняют.

Удобрения в грядки не добавляют. Количество грядок зависит от ширины теплицы. Их может быть 2 или 3 шириной от 60 до 70 см. Грядки делают вдоль теплицы, проходы между грядками не меньше 70 см.

Затем приступают к поделке лунок. Их делают посередине грядки с расстояниями 50 — 60 см друг от друга (считать по центру лунок), согласно размеру горшков (без дна) или сосуда из полиэтиленовых бутылей (ровно обрезают верх и вырезают дно). Они должны быть высотой 18 —22 см, диаметром не менее 15 —18 см. Если горшки, то лучше пластмассовые, можно гончарные.

Сосуды необходимо поместить в лунку так, чтобы верхняя часть горшков была выше на 3 см поверхности грядки. Поэтому руками нужно уплотнить почву вокруг сосуда. После этого заполняют сосуды почвогрунтом, лучше «Живой землей» или свежим грунтом торфа с перегноем, на котором не росли овощи. Кроме этого, в сосуд добавляем 1 ст. ложку удобрения «Барьер», 2 ст. ложки удобрения «Раскислитель», 1 чайную ложку минерального удобрения «Нитрофоска». Все это совком размешать. Затем поливают теплым раствором (30°С) препарата «Бутон»: в 10 л разводят 10 г. В каждую лунку поливают 1 л раствора. После полива почвенная смесь в сосудах должна быть ниже на 2 см от края. Сеем семена огурцов на глубину 1,5 — 2 см.

Главный смысл выращивания огурцов в сосудах заключается в том, что почвогрунт в сосудах можно менять ежегодно, при этом растения огурца не будут болеть корневыми и прикорневыми гнилями.

При этом главное — при поливе не делают сильную струю воды, чтобы почва с грядки не попала в сосуд. Все подкормки делают так же, поливают на 1 м . Подкормка также поливается в лунку не менее 1 л раствора. При поливе прохладной водой (хотя это нежелательно) поливают всю грядку, но в лунку не поливают. В лунку поливают в том случае, если погода теплая, температура воды не менее 22°С.

Новый способ выращивания томата

Для посадки томата также делают лунки и вставляют сосуды, но размеры сосудов немного больше, чем для огурца, — высота 25 см, диаметр 20 см. Насыпают специально почву для томата: «Живую землю № 1» или смешивают по 1 части торфа, перегноя и суглинистой почвы. В лунку добавляют по 1 ст. ложке удобрения «Синьор Помидор» и 1 чайную ложку суперфосфата. Или по 1 чайной ложке суперфосфата, сульфата калия и мочевины. Все в лунке перемешивают и поливают раствором жидкого удобрения «Агрикола-3»: на 10 л воды разводят 20 г, поливают в лунки по 1 —2 л раствора. Затем посередине лунки делают лунку размером почвенного горшочка рассады.

Сажают рассаду вертикально. Если рассада немного вытянулась, то ее ставят в пустой сосуд, а бока и часть стебля заполняют рекомендованной выше почвенной смесью.

Вся агротехника выращивания томата такая же, как томатов в теплице. Только поливают больше в сосуды и меньше на гряды. Этим самым достигается низкая влажность воздуха, нет конденсата на пленке, а значит, нет фитофтороза.

Почву в сосуде меняют каждый год перед посадкой, сосуды промывают и дезинфицируют. Перед посадкой рассады теплицу обрабатывают, как и теплицу под огурцы. Кроме того, томаты не будут поражаться еще и корневыми гнилями.

При таком методе выращивания огурца и томата получите неплохой урожай, также можно чередовать: один сезон выращивать огурцы, другой томаты, но при этом почву будете менять только в сосудах, а не во всей теплице.

Подкормки

Поливы и подкормки проводят только с утра, во избежание высокой влажности, особенно при выращивании томатов. При этом методе, кроме корневых, делают за вегетацию 3 — 4 внекорневые подкормки:

  1. через 20 дней после всходов огурца или посадки томата: на 1 л воды разводят 1 ст. ложку жидкого удобрения «Агрикола-форвард», опрыскивают растения с 11 часов утра.
  2. перед цветением огурца и томата: на 10 л воды разводят препарат-стимулятор роста «Бутон» — 10 г на 10 л воды.
  3. во время плодоношения повторяют препаратом «Бутон».
  4. через 20 дней после третьей обработки: на 10 л воды 1 ст. ложка жидкого удобрения «Идеал».