Выращивание огурца на обыкновенной грядке

Гряды под огурцы подготавливают заранее на теплом и освещенном месте, на котором в предыдущий год не возделывались тыквенные культуры (огурцы, кабачки, патиссоны), — для предотвращения появления болезней и вредителей.

 

Подготовка грядки

Осенью, после уборки урожая томата, капусты, корнеплодов или зелени, грядку опрыскивают раствором медного купороса (1 ст. ложка на 10 л воды) из расчета 1 л на 1 м грядки, или препаратом «Оксихом», или «Хом» (на 10 л воды разводят 30 — 40 г). После этого с грядки убирают все растительные остатки и сжигают их.

Перед копкой на грядку добавляют 1 стакан «Раскислителя», по 1 чайной ложке суперфосфата и нитрофоски на 1 м . Грядку перекапывают на глубину 20 — 25 см и оставляют до весны.

Весной, за 10 дней до посева или посадки, если почвы глинистые или суглинистые, на 1 м грядки добавляют по 3 кг навозного перегноя, торфа, древесных старых опилок и перекапывают на глубину штыковой лопаты. Если нет перегноя, то на вскопанную грядку добавляют органическое удобрение «Кормилец» или удобрение «Плодородие» по 2 ст. ложки на 1 м .

Затем ее разравнивают и поливают горячим (60°С) раствором «Идеала» (1 ст. ложка на 10 л воды) из расчета 2 — 3 л на 1 м или гуматом натрия (1 ст. ложка жидкого гумата натрия или калия на 10 л воды) по 2 — 3 л на 1 м. Затем грядку укрывают чистой пленкой до посева или посадки огурцов.

Посадка огурцов

Через неделю пленку раскрывают, вдоль грядки посередине делают бороздку глубиной 2 см, поливают теплой (50°С) водой и сеют семена на расстоянии 50 — 60 см друг от друга. Посеянные семена засыпают почвой, слегка (рукой) утрамбовывают, но сверху не поливатют. Грядку накрывают укрывным материалом. Когда растения достигнут высоты 10—12 см, устанавливают дуги высотой 60 — 70 см, которые накрывают новой полиэтиленовой пленкой. По окончании заморозков (12 июня) пленку заменяют укрывным материалом. Если огурцы самоопыляемые, укрывной материал приподнимают только во время полива, подкормки, формирования и сбора плодов. Все остальное время (днем и ночью до самой поздней осени) огурцы должны быть укрытыми. Если огурцы пчелоопыляемые, укрывной материал во время цветения наполовину приподнимают с теплой, безветренной стороны.