Выращивание огурца в открытом грунте на грядках из растительного мусора

В открытом грунте огурцы лучше выращивать на так называемой грядке из растительного мусора. В этом случае урожай получают выше, чем на обычной.

 

Грядка из растительного мусора включает в себя:

  • скошенные травы (крапива, осока, лебеда, полынь, иван-чай и т.д.),
  • опавшие листья тополя, липы, березы, хвойных иголок,
  • а также древесные стружки, опилки, резаную солому и т.п. Сюда нельзя включать ботву огурцов, томатов, картофеля — все это сжигается в костре на золу.

Растительный мусор желательно собирать осенью и оставлять в куче. С приходом весны под теплую грядку выбирают место, защищенное от ветра и хорошо освещаемое солнцем. Весь мусор тщательно перемешивают и на выбранном ровном месте делают грядку высотой 50 — 60 см (в утрамбованном виде), шириной 70 — 80 см (длина произвольная). Грядку поливают горячей водой и плотно утрамбовывают, ходя по грядке.

Когда грядка готова, ее обрабатывают против вредителей и болезней, которые могут находиться в растительном мусоре. В 10 л воды разводят 1 пакет (20 г) препарата «Оксихом» и 1 таблетку препарата «Искра». Затем грядку сверху посыпают древесной золой или размельченными древесными углями или мелом, 1—2 стакана на 1 м .

После насыпаем почвенную смесь слоем 12 —15 см. Она состоит из торфа, дерновой земли, перегноя и древесных опилок.

Необходимо учесть, что дерновую землю можно брать только с участка, где росли многолетние травы не менее 5 лет.

На 1 м грядки в насыпанную почвенную смесь добавляем органические и минеральные удобрения: 1 ст. ложку препарата «Кормилец», 2 ст. ложки «Раскислителя» и по 1 чайной ложке суперфосфата и сульфата калия или 1 ст. ложку нитрофоски (вместо суперфосфата и сульфата калия).

Внесенные удобрения заделываем железными граблями на глубину 5—7 см и разравниваем. Грядка готова. Накрываем новым укрывным материалом или полиэтиленовой пленкой до посева или посадки огуречной рассады. Сроки зависят от погодных условий и от постоянного места жительства на даче, оно колеблемся с 9 до 20 мая.

Можно получить более ранний урожай огурцов в открытом грунте тоже на грядке из растительного мусора, но сделана она по-другому. Весной также весь растительный мусор в конце апреля разгребают так, чтобы он прогрелся на солнце. В начале мая из него делают грядки высотой 70 — 80 см, шириной 100—110 см и произвольной длины, поливают горячей водой. Грядку тщательно утрамбовывают, затем делают лунки в два ряда на расстоянии по центру лунок 70 см.

Лунки на грядке располагают в шахматном порядке, диаметр лунки 30 см, глубина 30 см. До засыпки почвой подготовленную грядку еще раз поливают горячей водой. Затем также обрабатывают против болезней и вредителей, как предыдущую грядку. Затем грядку посыпают мелом, известью-пушонкой или древесной золой из расчета 2 стакана на 1 м .

Отдельно подготавливают почву. Берут по 1 ведру торфа, дерновой земли, перегноя, древесных опилок. Все перемешивают и на 1 ведро полученной смеси добавляют по 1 чайной ложке суперфосфата и нитрофоски, 1 столовую ложку органического удобрения « Раскислитель» и 1 ст. ложку удобрения «Плодородие», тщательно перемешивают. В мае подготовленную почвенную смесь добавляют в каждую лунку слоем 20 см, а всю грядку сверху (кроме лунок) покрывают опилками, торфяным перегноем слоем 2 — 3 см, чтобы прикрыть мусор и придать грядке опрятный вид. Затем грядку поливают теплым (40°С) раствором удобрения «Агрикола-5» (20 г гранул) или «Идеалом» (1 ст. ложка на 10 л воды), поливают 5 —8 л на 1 м.

Затем грядку закрывают полиэтиленовой пленкой для прогревания.

К посеву приступают в середине мая, используя сухие, набухшие или чуть наклюнувшиеся семена.

Для того чтобы получить более высокий урожай, сеют семена не одного, а трех-семи сортов (например:

из самоопыляемых — Маша, Бианка, Норд, Клавдия F1, Маринда, Матильда;

из пчелоопыляемых — Журавленок F1, Лорд F1, Фермер F1, Сестрица Аленушка F1, Братец Иванушка F1, Паркер и др.).

В каждую лунку сеют до 3-х семян одного сорта, т.е. пять лунок — пять сортов, далее в той же последовательности. Перед посевом лунки поливают теплой водой из расчета 1 л на лунку. Семена сеют в лунки на глубину 2 —2,5 см на расстоянии 5 см друг от друга. После всходов в лунке оставляют только 2 растения, третье растение, самое слабое, удаляют. После посева грядку плотно закрывают светлой полиэтиленовой пленкой, туго натягивая ее со всех четырех сторон грядки, снизу пленку заделывают грунтом или рейками.

Если после посева ожидается похолодание, то для утепления сверху пленку можно накрыть на ночь еще каким-нибудь дополнительным материалом. Через пять дней появляются всходы огурцов.

Спустя еще 10 — 12 дней, когда растения огурцов уже чуть прикасаются к пленке, ее вырезают ножницами по окружности лунки.

Остальная часть грядки остается закрытой пленкой до конца вегетации (т.е. до конца лета). После этого осторожно рукой определяют влажность почвы в лунке и, если почва сухая, поливают растения из расчета 0,5 л воды в каждую лунку.

Для того чтобы растения в лунке не падали, к ним подсыпают смесь древесных опилок и торфа слоем 3 — 5 см, можно подсыпать готовый почвогрунт «Живая земля» также слоем до 5 см. Подсыпают только в лунки. Уход за огурцами на такой грядке заключается в подкормках и поливах и обработке против вредителей и болезней.

Огурцы подкармливают 1 раз в неделю. Корневые подкормки начинают проводить через 2 недели после всходов.

1-я подкормка — на 10 л воды разводят 2 ст. ложки органического удобрения «Барьер» и 20 г (гранул) удобрения «Агрикола-5», расходуя раствора на 1 лунку 0,5 л.

2-я подкормка — на 10 л воды разводят 1 ст. ложку органического удобрения «Кормилец» и 1 ст. ложку жидкого удобрения «Агрикола-форвард».

3-я подкормка — на 10 л воды разводят 1 ст. ложку нитрофоски, 1 ст. ложку жидкого удобрения «Идеал».

4-я подкормка — на 10 л воды разводят органическое удобрение «Плодородие» и 1 ст. ложку жидкого удобрения «Агрикола-вегета».

Через каждые две недели делают внекорневые подкормки. В теплые дни во избежание ожогов опрыскивают утром до 11 часов или после 17 часов.

Подкормки:

  1. В 10 л воды разводят 1 ст. ложку жидкого удобрения «Идеал».
  2. Регулятор роста «Бутон» 10 г на 10 л воды.
  3. Жидкое удобрение «Агрикола-вегета» — 1 ст. ложка на 10 л воды.
  4. Гранулированное удобрение «Агрикола-5» разводят 1 ст. ложку на 10 л воды.

Все перечисленные корневые и внекорневые подкормки чередуйте в течение всего вегетационного периода выращивания огурца.

Подкармливая новейшими органическими удобрениями, вы получите экологически чистую продукцию с улучшением вкусовых и питательных свойств. Продукция не будет содержать нитратов и солей тяжелых металлов. А сами растения обеспечат интенсивное наращивание зеленой массы, рост завязей и защиту от вредителей и болезней.

Плети огурцов формируют до 1 — 1,2 м, затем верхушку прищипывают, а боковые побеги прищипывают на 40 — 50 см. Поливают теплой (24°С) водой в лунки до плодоношения по 2 — 3 л два раза в неделю, а во время плодоношения по 3 — 4 л три раза в неделю. На такой грядке урожая бывает намного выше, чем на обыкновенных. Кроме того, при таком способе полив проводят только в лунки, нет необходимости уничтожать сорняки, которые под пленкой почти не растут.

Растения огурца меньше поражаются грибными болезнями, у них хорошо развивается корневая система. Исключаются такие мероприятия по уходу, как рыхление, подсыпки, а плети огурцов, находящиеся поверх пленки, всегда чистые.

Огурцы на грядке из травы, видео:

 

Метки: Видео: сад и огород