Выращивание огуречной рассады в открытом грунте с пересадкой на постоянное место

В любой день с 1 —15 мая готовят грядку под посев семян огурцов на рассаду. Грядку выбирают на светлом, теплом, защищенном от ветра месте (где в предыдущем году не росли огурцы).

 

Подготовка грядки под огурцы

Прежде чем перекопать, обрабатываем ее: на 10 л воды разводят 20 г препарата «Оксихом» и препарата «Искра» 10 г. Расход раствора 2 л на 10 м .

Затем перекапывают на полную глубину штыковой лопаты (при перекопке разбивают тщательно все комья). На 1 м добавляют органических удобрений по 1 ст. ложке «Кормилец», «Барьер», «Раскислитель», граблями удобрения заделывают и заодно разравнивают.

Делают борозды глубиной и шириной до 5 — 6 см поперек грядки с расстояниями между ними 15—18 см.

Посадка семян огурцов

Бороздки поливают теплым (40°С) раствором регулятора роста «Бутон» (10 г растворяют в 10 л воды). Примерный расход на бороздку 2 л раствора. Семена сеют сухими и сеют в бороздку с расстоянием 12 см. Как сеют: берут семя, чуть прижимают к влажной теплой почве, а сверху каждое семечко отдельно засыпают одной столовой ложкой рассыпчатой почвы, взятой рядом с бороздкой, или специально приобретенной готовой «Живой землей». После того как засыпали семена, рукой нежно землю придавили, посеянные и засыпанные семена сверху не поливают.

Эти семена засыпали слоем примерно 1,5 —2 см. Нельзя посеянные семена сверху поливать, иначе семена утонут или размоет их в разные стороны, а сверху образуется при высыхании корка и всходов может не оказаться.

После посева на грядку расстилают двойной или даже тройной (если очень тонкий материал) укрывной материал. Со всех сторон материал укрепляют (рейками), чтоб не сдуло ветром. В случае понижения температуры сверху дополнительно укрыть. В течение одного месяца C0 дней) укрывной материал не снимают, за исключением в теплые дни приоткрыть для небольшого полива теплой (30°С) водой при температуре воздуха не ниже 18°С, одной корневой подкормкой, где на 10 л воды разводят 1 ст. ложку удобрения «Барьер» и 1 ст. ложку жидкого удобрения «Агрикола-старт». Расходуют в одну бороздку до 1 л раствора.

Подкормка и уход

Подкормку дают рассаде в фазе 1—2 настоящих листочка.

Обязательно сделать неглубокое (2 см) рыхление почвы в междурядьях.

За неделю до посадки рассады на постоянное место делают 2-ю подкормку: на 10 л воды растворяют 1 ст. ложку минерального удобрения «Нитрофоска». Поливают под корень, не попадая раствором на листья. Днем подкормки и поливы не делают, иначе от сильного весеннего солнца могут быть ожоги. В данном случае это делают с утра.

В жаркие дни лишнее укрытие с грядки снимают, оставляют только один слой. Через 30 дней рассада должна иметь 4 — 5 настоящих листьев, ее необходимо пересадить на постоянное место. В это время (10 — 15 июня) уже минуют заморозки.

Пока рассада растет, успеваем за это время подготовить гряды.

Итак, грядку обрабатываем против болезней и вредителей теми же препаратами, что обрабатывали грядку под рассаду. Затем до копки добавляем на 1 м ведро торфа и 3 кг перегноя, 1 —2 ст. ложки древесной золы и перекапываем на глубину 25 — 30 см. На перекопанную грядку раскладывают по 1 ст. ложке органического удобрения «Кормилец», «Раскислителя» и минерального «Нитрофоски».

Граблями все удобрения заделывают на глубину 10—12 см. Грядку ровняют и вдоль грядки по середине делают лунки на расстоянии 50 — 60 см друг от друга (от центра до центра лунок). В лунки добавляют по ложке органического удобрения «Барьер», перемешивают с почвой, затем поливают раствором (на 10 л воды 1 ст. ложку жидкого удобрения «Агрикола-5»), расходуя раствора по 1 л на лунку, и приступают к посадке. За несколько часов до посадки рассаду хорошо проливают. Затем осторожно лопатой подкапывают, при этом стараются брать ее с большим влажным комом земли и тут же переносят на грядку и опускают в лунку. При этом ни в коем случае земляной ком не обжимать руками, иначе корни не расправятся и растения начнут перебаливать. Такая же картина будет, если рассаду огурцов пересаживают из сухой почвы, т.е. с оголенными корнями, во втором случае рассада вообще гибнет. Лучше рассаду пересаживать в пасмурный день или к вечеру.

Если рассаду высадили после 10—12 июня и уже миновали заморозки, грядку с огурцами можно не закрывать, но все же наибольший урожай огурцов получают, когда грядка укрыта одним слоем укрывного материала. Корневые и внекорневые подкормки делают каждую неделю.

Как вырастить огурцы на грядке, видео:

 

Метки: Видео: сад и огород