Овощные бобы 

Недозрелые бобы, которые употребляют в пищу, содержат белка больше, чем зеленый горошек и фасоль «на лопатку». В них 32—37% белковых веществ, 50—60% углеводов, 2,2% жира, есть также каротин (0,22 мг%) и аскорбиновая кислота (33 мг%). Используют и зрелые семена — для супов или в тушеном виде.

 

Сорта бобов:

Из сортов этой культуры наиболее распространены Русские черные бобы и Белорусские. Русские черные бобы период от всходов до первого сбора зеленых бобов проходят за 40—45 дней, а до полного созревания — за 97—107 дней.

Высадка бобов

К почве бобы неприхотливы, но предпочитают увлажненные грунты. Они хорошо растут на открытых к югу участках.

В средней полосе бобы высаживают в открытый грунт в конце апреля — начале мая.

Семена начинают прорастать при температуре 6°, всходы выдерживают заморозки до минус 4°.

Семена перед посевом намачивают на 2 ч (не дольше, иначе они загнивают), погружают в воду, чтобы слегка размякла верхняя оболочка. Сеют их рядами с междурядьями 35—40 см на глубину 7 см.

Уход и сбор урожая бобовых

Уход за бобами аналогичен уходу за фасолью. На небольших площадях для высокорослых растений ставят колышки, к которым привязывают растения. Низкорослые сорта в подвязке не нуждаются.

Сбор бобов в центральной полосе начинают 1 —10 июля, убирают их выборочно через каждые пять — десять дней.

Видео: как выращивать и ухаживать за бобами:

 

Метки: Белковая пища