Овощная фасоль

В недозрелых бобах фасоли содержится 6% белка, который хорошо усваивается организмом, витамины А, В, С и В1. Различают овощные, или сахарные, и зерновые сорта фасоли. У овощных в пищу используют недозрелые бобы или недозрелые семена. Сорта, у которых употребляют сочные зеленые бобы, называют спаржевыми.

В центральной полосе выращивают сорта, относящиеся к виду обыкновенной фасоли, для применения в свежем виде или отварном (для супов и соусов). Фасоль — хорошее диетическое блюдо.

Фасоль — теплолюбивое растение. При снижении температуры до 0° всходы начинают повреждаться, при минус 2° погибает большинство сортов. У взрослых растений при температуре минус 1° повреждаются бутоны, цветки и часть листьев. Семена фасоли начинают прорастать при 10—12°. При температура почвы ниже 10° держится продолжительное время, они загнивают. Поэтому сеют фасоль, когда почва на глубине 10—15 см хорошо прогреется. В южных районах, где почва прогревается быстрее, достаточна ее температура 8—10°.

Выращивание фасоли, видео:

 

Метки: Видео: сад и огород