Подготовка семян к посеву

Семена моркови содержат эфирные масла, которые препятствуют быстрому доступу влаги к зародышу и задерживают прорастание. Поэтому любые семена моркови перед посевом необходимо несколь- ко раз промыть в теплой воде, а затем замочить до набухания. Иначе посеянные в почву сухие семена дадут всходы только через 15 — 20 дней.

Для ускорения появления всходов есть несколько способов подготовки семян к посеву.

 

Первый способ.

Сухие семена насыпают в тканевый мешочек и за 10—12 дней до посева закапывают на участке в сырую, холодную почву на глубину штыковой лопаты. В день посева семена вынимают из почвы, раскладывают на сухой ткани, подсушивают 20 — 25 мин до сыпучести и проводят посев. При этом методе семена получаются набухшие, крупные, их легко сеять, всходы от таких семян появляются на 4 —5-й день.

Второй способ.

Барботирование семян. Для этого берут сосуд с теплой B5°С) водой и насыпают в него сухие семена, а затем подают кислород или воздух, чтобы создавались лучшие условия аэрации. Барботирование продолжается в течение суток. Затем семена вынимают, заворачивают в ткань и хранят на средней полке холодильника 3 — 5 суток. Перед посевом семена вынимают и подсушивают до сыпучести. Барботирование ускоряет прорастание семян.

Третий способ.

Дражирование семян, то есть покрытие их питательной оболочкой. Этот метод облегчает посев и уменьшает его норму. Дражирование производят в домашних условиях за 3 — 5 дней до посева.

Для дражирования семян используется 1 стакан жидкого коровяка и готовится почвенно-питательная смесь. Для приготовления почвенно-питательной смеси берут по 1 стакану порошковидного торфа и перегноя и перемешивают. Затем берут 1—2 чайные ложки сухих семян моркови и высыпают в литровую банку, куда добавляют 1—2 столовые ложки приготовленной питательной смеси и 1 столовую ложку коровяка. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой и встряхивают в течение 1—2 минут. Во время встряхивания питательная смесь и коровяк добавляются два раза. После того как семена покроются оболочкой, их высыпают на бумагу и подсушивают.

Четвертый способ.

Замачивание семян в питательном растворе.

Первый раствор: в 1 л теплой (30°С) воды разводят 1/3 чайной ложю борной кислоты и 1 /2 чайной ложки нитрофоски или нитроаммофос ки.

Второй раствор: в 1 л теплой (30°С) воды разводят марганцовк) до красного цвета и 1 /4 таблетки микроэлементов или 1 /2 чайной ложки жидкого (или сухого) полного удобрения.

Третий раствор: 1 столовую ложку (без верха) древесной золы разводят в 1 л теплой воды.

В любой из этих растворов опускают мешочки с семенами на 1 сутки. Потом семена ополаскивают чистой водой и помещают (во влажной ткани) в холодильник на 2 — 5 суток для закаливания. Затем их вынимают из холодильника, подсушивают в течение 15 — 20 минут до сыпучести и приступают к посеву.

Часто огородники производят посев моркови не проверенными на всхожесть семенами и не получают всходов. Поэтому за 1 —2 месяца до посева обязательно нужно отбирать по нескольку штук семян имеющихся сортов, замачивать их во влажной ткани на 2 — 3 дня и сеять в почвенный горшочек. По количеству всходов определяют процент всхожести семян.

Подготовка семян моркови к посадке, видео:

 

Метки: Видео: сад и огород