Морковь

В корнеплодах моркови 9,7-18,8% сухих веществ, до 12% сахаров и 22% белка.

Сорта с оранжевой окраской содержат до 9 мг каротина на 100 г сырой массы (суточная потребность человека в каротине 1,5 мг), а также калий, микроэлементы - бор и йод.

Семена моркови очень медленно прорастают. При благоприятных температурах всходы появляются на 10-15-й день после посева, а в холодную и засушливую погоду - на 25-30-й.

Они начинают прорастать уже при температуре 3-4°, хотя оптимальная температура намного выше - около 20°. Всходы моркови выдерживают значительные понижения температуры до минус 3-4°.

Невысокие требования моркови к теплу создают условия для подзимнего и очень раннего посева ее весной. В центральной полосе и на северо-западе ее желательно высевать в апреле. Морковь плохо переносит перегревы, особенно когда почва подсушена. В таких случаях корнеплоды бывают деревянистыми, грубыми, слаборазвитыми. Морковь предъявляет большие требования к влаге, главным образом во время прорастания семян и в начале роста.

Однако она не выносит переувлажненных почв. Даже непродолжительный застой воды на поверхности посева приводит к полному выпадению растений. При неумеренном и несвоевременном поливе корнеплоды растрескиваются и загнивают.

Первое время морковь растет медленно, и неблагоприятные условия внешней среды (большая засоренность посевов, плохое водообеспечение и др.) снижают урожай.

Существует более 20 сортов моркови.

Лучшими из них и наиболее распространенными являются:

  • Нантская 4,
  • Витаминная 6,
  • Лосиноостровская 13,
  • Шантенэ 2461,
  • Несравненная,
  • Московская зимняя А-515,
  • Артек.

Высокими вкусовыми качествами и урожайностью обладает новый сорт НИИХО 336.

Из новых сортов хорошо зарекомендовали себя Лосиноостровская 13 и Витаминная.

Посадка и выращивание моркови, видео:

 

Метки: Видео: сад и огород