Уход за малинойВесной из корневищ вырастают побеги (их называют однолетними). За лето они достигают 1,5 —2 м. Из этих побегов оставляют по 1-3.

 

Правильный уход за малиной

В первый год, начиная с весны и в течение всего вегетационного периода, за однолетними побегами нужен тщательный уход. Почва между ними должна быть рыхлой, без сорняков. Ее 2 — 3 раза мульчируют навозным перегноем или компостом слоем до 5 см.

Сорняки между рядами можно очень осторожно уничтожить гербицидным препаратом «Раундап». Это наиболее эффективный способ борьбы со всеми сорными растениями — как однолетними, так и многолетними.

Осенью однолетние побеги необходимо закрепить, чтобы они не ломались и не гнулись от ветра и дождя. Для этого в концах траншеи устанавливают по два крепких кола на расстоянии ее ширины. С каждой стороны траншеи натягивают по два ряда мягкой проволоки или полиэтиленового шпагата: первый — на высоте 100 — 120, второй — 150—180 см. Побеги прикрепляют к ним шпагатом свободной восьмеркой.

Перед заморозками в зону корневой системы подсыпают перегной, торф или компост слоем до 10 —12 см для сохранения влаги. При этом обязательно добавляют древесную золу из расчета 1 стакан на 1 погонный метр.

Малина очень требовательна к влаге. За летний период ее поливают до 5—6 раз по 30 —40 л на 1 погонный метр, чтобы промочить почву на глубину 30 — 40 см.

Особенно следят за влажностью почвы в засушливое лето. В сырое лето малину не поливают. Осенью малину поливают по 25 — 30 л на 1 погонный метр, для того чтобы предотвратить зимнее высыхание побегов.

В первое лето молодые побеги не только хорошо рыхлят и поливают, но и подкармливают и обрабатывают против вредителей и болезней. Только тогда они дадут на второй год жизни хороший первый урожай.

Подкормка малины:

Малина требовательна к удобрениям, особенно к органическим.

В первый год ее подкармливают один раз: на 10 л воды берут 0,5 л коровяка, 2 столовые ложки жидкого гумата натрия или удобрения «Идеал», расходуют по 5 л раствора на 1 м траншеи или по 1 —2 л на побег. Можно также в 10 л воды развести 0,5 л птичьего помета и 2 столовые ложки нитрофоски и расходовать по 1 — 2 л на 1 побег.

В последующие годы проводят по 2 корневые подкормки.

Первую подкормку делают в начале июля: на 10 л воды берут 2 — 3 столовые ложки удобрения «Идеал» или гумата калия и 2 столовые ложки нитрофоски или нитроаммофоски либо на то же количество воды 2 столовые ложки органического удобрения «Ягодка» или «Ягодный исполин» и 1 столовую ложку древесной золы, все тщательно перемешивают и поливают по 1,5 — 2 л на побег.

Вторую подкормку проводят в конце августа — начале сентября: в 10 л воды разводят по 2 столовые ложки сернокислого или хлористого калия и суперфосфата, расходуют до 5 л на 1 погонный метр.

Обрезка малины:

На втором году необходимо провести правильную обрезку.

Весной, в конце апреля — начале мая, у двухлетних побегов здоровые верхушки укорачивают на 10—12 см, а тонкие, слабые, промерзшие, — до здоровой почки.

Летом уход за двухлетними растениями такой же, как в первый год.

После сбора урожая отплодоносившие побеги обязательно вырезают у самого основания. Для их замещения оставляют по 2 — 3 самых сильных однолетних побега. Куст должен состоять из 8 — 10 плодоносящих побегов. То же количество побегов оставляют на 1 погонный метр траншеи.

На одном месте малина растет по 10 — 12, а иногда и 15 лет. По истечении этого срока во избежание распространения болезней и вредителей ее лучше посадить на новом месте. На прежнее место малину можно возвратить через 5 лет. Нельзя выращивать рядом с ней томаты, картофель, физалис и другие пасленовые культуры.

Уход за малиной, видео:

 

Метки: Видео: сад и огород