Уход за лилиямиУход за посадками обычный: прополка, полив, рыхление и подкормка. На зиму участки с трубчатыми гибридами и мелкими луковичками укрывают по подмерзшей почве слоем 10—15 см мульчирующего материала (это торф, перегной, опилки). Весной, до появления побегов, растения подкармливают: в 10 л воды разводят 10 г препарата «Бутон», поливают по 2 — 3 л раствора на 1 м . Или в 10 л разводят 1 ст. ложку жидкого удобрения «Агрикола-фрут». Или в 10 л воды разводят 1 ст. ложку препарата «Идеал», расход раствора по 2 — 3 л на 1 м .

После появления побегов и в период бутонизации подкармливают: в 10 л воды разводят по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия, а также добавляют 1 ст. ложку органического удобрения «Цветочек». Расход по 3 — 4 л на 1 м .До цветения лилии обрабатывают фунгицидом: в 10 л воды разводят 20 г препарата «Оксихом» и опрыскивают.

В связи с тем что надлуковичные корни лилий располагаются в верхнем слое почвы, ее пересыхание и перегрев отрицательно сказываются на развитии растений.

Чтобы избежать пересыхания и перегрева надлуковичных корней, почву мульчируют препаратом или торфом слоем 3 — 4 см.

Поливают под корень, так как увлажнение листьев способствует развитию серой гнили. Для формирования более крупных луковиц при выращивании на посадочный материал у растений удаляют образующиеся бутоны. Цветы лилии срезают рано утром или поздно вечером, а в прохладную, пасмурную погоду — в любое время. Для нормального развития луковицы при срезке соцветий на растении оставляют не менее 1/3 длины стебля.