ЛилияЛилия — прекрасное декоративное растение. Древние греки приписывали лилии божественное происхождение и считали ее символом надежды. Древнейшая из культивируемых лилий — лилия белоснежная, ее выращивали ради красивых и ароматных цветков и для получения душистого масла и называли Лилией Мадонны, считая символом чистоты и благородства.

Много лет прошло, но лилия продолжает привлекать внимание садоводов, поэтому с каждым годом число преданных поклонников продолжает расти. Немногие садоводы выращивают коллекцию лилий, ведь для этого требуется знание, время, а главное — любовь к цветам.

За что мы любим эти божественные, благородные цветы? За необыкновенный, восхитительный аромат, за красоту цветов всевозможных окрасок, за стойкие разнообразные высоты. За цветение с весны до поздней осени (при этом подбирая правильно разные сорта). За то, что лилию можно выращивать в любом уголке нашего сада: на солнце, в полутени, среди кустарников, в бордюре, на клумбе, под деревьями.

А какие красивые формы цветков! Чашевидные, колокольчатые, звездчатые, воронковидные, чалмовидные. А окраска цветка — красная, белая, желтая, карминная, розовая, золотистая, сиреневая, тигровая, оранжевая с лиловыми пятнами. Все и не перечислить; правда, синих лилий пока нет.

Высота растений в зависимости от вида и сорта колеблется от 40 до 150 см, есть и выше. Стебли стройные, с красивыми блестящими листьями. Многие думают, что лилию трудно выращивать. Это не совсем так. Сейчас дорогу получили гибридные лилии, более морозостойкие, устойчивые к болезням, и они более декоративные.

Лилии — многолетние травянистые луковичные растения из семейства лилейных с подземными чешуйчатыми луковицами.

При выборе участка для выращивания лилий нужно учитывать, что лилии требуют защиты от сильного ветра, но низкие участки и застой влажного воздуха ведут к поражению растений серой гнилью, поэтому участок должен быть не только хорошо защищенным от ветров, но и достаточно проветриваемым.

Так как лилии высаживают на длительный срок (3 — 4 года и более), то подготовка почвы играет важную роль в выращивании лилии. Им необходима рыхлая, питательная, водопроницаемая почва, чистая от сорняков. Глинистые, водонепроницаемые и песчаные маловлагоемкие почвы для лилий не пригодны. Участок, на котором планируется высадить лилии, не должен затопляться водой, потому что от застоя воды и при плохом дренаже луковицы могут загнить и погибнуть.

Под перекопку почвы вносят на 1 м 5 — 6 кг перегноя, 200 г органического препарата «Раскислитель», или пол-литровую банку древесной золы, или 2 — 3 ст. ложки доломитовой муки, а также 1 ст. ложку мочевины, 2 ст. ложки суперфосфата (суперфосфат и мочевину можно заменить на 3 ст. ложки удобрения «Нитрофоска»).

Перекопку производить на глубину 35 — 40 см.