Уход за крыжовникомУход до плодоношения состоит в поливе, рыхлении, окучивании, в борьбе с сорняками, вредителями и болезнями. Весной делают азотную подкормку: в 10 л воды разводят 1 столовую ложку мочевины или «Идеала», расходуют по 5 —10 л на 1 куст.

 

Подкормка крыжовника

Под плодоносящие кусты крыжовника осенью, перед заморозками, дополнительно подсыпают торф, перегной или древесные опилки слоем 10— 12 см. Кусты окучивают и оставляют на зиму. Весной разокучивают и разрыхляют почву на глубину 12 —15 см.

Корневые подкормки:

  1. Первую корневую подкормку проводят при распускании листочков: в 10 л воды разводят 1 столовую ложку мочевины и 2 столовые ложки нитрофоски, поливают по 16 — 20 л на куст.
  2. Вторую корневую подкормку делают перед цветением или в начале цветения: на 10 л воды берут 1 столовую ложку минерального удобрения — сульфата калия и 2 столовые ложки органического удобрения «Кормилец» или «Ягодка», расходуют по 25 — 30 л на куст. Перед подкормкой вокруг кустов рассыпают по 1 —2 стакана древесной золы.
  3. Третью подкормку проводят во время завязывания ягод: в 10 л воды разводят 1 столовую ложку нитрофоски и 2 столовые ложки жидкого удобрения «Идеал» или гумата калия и расходуют по 30 л на куст.

В течение сезона обязательно пропалывают, рыхлят землю на глубину 8—10 см и поливают. В засушливую, жаркую погоду необходимо следить за влажностью почвы.

Кусты крыжовника нельзя поливать методом дождевания, особенно холодной водой. Их нужно поливать под корень — это снижает заболеваемость растений.

Крыжовник требует плодородных почв. На песчаные, суглинистые почвы рекомендуется ежегодно вносить по 4 — 5 кг навозного перегноя и по 5 — б кг торфа под один плодоносящий куст. Очень полезно до цветения под каждый куст подсыпать по 2 — 3 стакана древесной золы или размельченного древесного угля.

В поселках, деревнях садоводы имеют в достаточном количестве такое органическое удобрение, как навоз (коровяк), птичий помет.

Их применяют для подкормки: на 100 л воды берут 5 кг густого навоза или 2 кг птичьего помета, добавляют 10 столовых ложек нитрофоски, хорошо размешивают и оставляют на 4 —5 дней. Затем подкармливают. При этом все время раствор помешивают. На каждый куст расходуют 20 —30 л раствора. За лето делают 2 — 3 подкормки.

После каждой подкормки почву рыхлят на глубину 5 см.

Уход за крыжовником, видео:

 

Метки: Видео: сад и огород