Секреты обильного цветения клематисовВажным агротехническим приемом при выращивании клематисов является обрезка. Оттого, как она сделана, зависит рост и развитие, сроки, продолжительность и обилие цветения. Обрезка клематисов зависит от группы, к которой они относятся.

Клематисы, которые цветут на побегах прошлого и текущего года.

Это клематисы, которые цветут в начале лета (конец мая - июнь) на побегах прошлого года и вторично - с июля до сентября на побегах текущего года. К ним относятся реализуемые нами сорта Глэдис Пи-кард, Джон Пауэл, Мисс Батеманн, Пилу, Президент, Скато Гемм и др. Обрезка таких клематисов производится тоже дважды. Летом после первого цветения удаляют отцветшую часть на прошлогоднем побеге, или, если он слабый, полностью его вырезают. Осенью на побегах текущего года закладываются цветочные почки, поэтому их только укорачивают, оставляя 10-15 узлов (1-1,5 м). Если сильно обрезать клематисы такого типа (до 1 -3 узлов), на следующий год цветение наступает на текущих побегах в конце июля - августе и даже в сентябре. Иногда его вообще может не быть.

Клематисы, которые цветут на побегах текущего года.

Это крупноцветковые клематисы реализуемых нами сортов: Джипси Квин, Ниоби, Пинк Фэнтази, Рауж Кардинал, Эрнест Маркхем и т.д. Их рекомендуется обрезать осенью перед укрытием на зиму. Обрезают все побеги, до основания или до первого настоящего листа. Перспективнее все же оставить на стеблях 5-6 пар почек, а весной обрезать их до живой пары почек. Из этих почек побеги развиваются раньше остальных и зацветают быстрее на 1 -2 недели. Если не обрезать осенью побеги клематисов этих групп, то их проблематично сохранить, потребуется укрывать большую массу побегов. А если перезимуют, то весной молодой прирост начнет развиваться из верхних пар почек и большая часть куста останется оголенной.

Клематисы, которые цветут на побегах прошлого года.

Это сорта: Доктор Руппел, Комтесс Бучард, Ла-зурштерн, Мульти Блю и т.д. Их выращивают практически без обрезки. После цветения удаляют слабые и отмершие побеги и прореживают. Если все же обрезка необходима, то нужно оставлять не менее 15-20 узлов (1,5-2,0 м).

Совет: если вам неизвестно, к какой группе относится приобретенный вами клематис, то осенью обрежьте побеги на разную высоту (один полностью, другие на 10-15 узлов). В следующем году можно точно установить, на каких побегах и в какие сроки наступает цветение.

Лунный календарь 2007