Сорта и гибриды картофеля Выращивая элитные сорта голландского производства, реально получать до тонны картофеля с сотки.

Элитный семенной картофель — не роскошь, а необходимость.

Картофель склонен к вырождению и к накоплению заболеваний. Из-за этого на большинстве огородов сажается непродуктивный, потерявший свои лучшие селекционные качества, зараженный семенной материал. Для получения высоких урожаев семенной фонд картофеля нужно обновлять каждые 3 — 4 года, максимум — 5 лет, покупая элитные клубни. Лучшие сорта картофеля голландского производства не заражены вирусными заболеваниями. Они прошли испытания.

При отборе семенного материала особое внимание уделялось наиболее подходящим к российским условиям ранним и среднеранним сортам.

Сорта и гибриды картофеля:

Астерикс.

Среднепоздний сорт. Клубни красные с желтой мякотью, удлиненно-овальные, великолепного вкуса. Один из лучших сортов для жаренья и варки, при варке не меняет окраску. На небольших участках элитные клубни дают 2—2,5 кг с куста. Устойчив к механическим повреждениям, не образует темных пятен от ударов. Устойчив к золотой нематоде, раку, фитофторозу клубней. Имеет хорошую лежкость. Не любит перенасыщения почвы азотом, любит дополнительное орошение.

Клеопатра.

Ранний, высокопродуктивный сорт с ранним клубнеобразованием. Клубни правильной овальной формы, с красной кожурой, поверхностными глазками и светло-желтой мякотью, быстро становятся крупными. При среднем числе клубней отличная урожайность — 2,5 кг с куста. Для жаренья и варки, при варке не разваривается. Хорошо растет на глинистой и песчаной почвах. Хорошие потребительские свойства даже у раннего картофеля, что делает этот сорт выгодным для ранней рыночной продажи. Восприимчив к парше, но почти не восприимчив к фитофторозу клубней. Устойчив к засухе и к механическим повреждениям. Имеет хорошую лежкость.

Конкурент.

Ранний, высокопродуктивный сорт, со сверхранним формированием клубней. Клубни очень крупные, правильной овальной формы, с поверхностными глазками и светло-желтой мякотью. Урожайность 2 — 2,5 кг с куста. Великолепные потребительские свойства. Клубни маловосприимчивы к фитофторозу.

Дизире.

Среднепоздний красный сорт. Клубни крупные, овальные, со светло-желтой мякотью. Пользуется огромной популярностью в мире. Широко используется в современной селекции, так как обладает великолепными потребительскими свойствами. Этот сорт позволяет получать хорошие результаты на разных типах почв, он не требователен к условиям. Урожайность 2 — 2,5 кг с куста. Сравнительно устойчив к фитофторозу. Устойчив к механическим повреждениям, средневосприимчив к парше. Хорошая сопротивляемость засухе и жаре.

Ярла.

Очень ранний, высокопродуктивный сорт, с крупными клубнями. Обеспечивает высокую урожайность в весьма короткий вегетационный период. Для раннего употребления и реализации. Из-за скороспелости устойчив к фитофторозу, к внутренней ржавчине, раку, парше, механическим повреждениям. Не образует темных пятен от ударов. Быстро восстанавливается после мороза, прекрасно развивается на всех типах почв. Дает небольшое количество светло-желтых крупных овальных клубней с поверхностными глазками и светло-желтой мякотью. Лежкость хорошая и у раннего картофеля. Исключительно неприхотливый и надежный сорт. Урожайность 2 — 2,5 и более кг с куста в любое лето.

Латона.

Ранний, высокопродуктивный сорт. Клубни желтые, округло-овальные, с поверхностными глазками и бледно-желтой мякотью. Имеет отличные вкусовые качества, не разваривается. Устойчив к парше и фитофторозу. Обеспечивает высокую урожайность в короткий вегетационный период. Урожайность 2 — 2,5 кг с куста в любое лето.

Мона Лиза.

Среднеранний сорт. Удлиненно-овальные клубни с поверхностными глазками и желтой мякотью, хорошего вкуса. Устойчив к вирусным болезням, парше обыкновенной и потемнению мякоти. Недостаточно устойчив к фитофторозу. Требует повышенного внесения азота. Урожайность 2 и более кг с куста.

Редстар.

Среднеранний, урожайный сорт. Клубни правильной овальной формы, с мелкими глазками, красной кожурой и желтой мякотью. Для жаренья и варки. Устойчив к парше, вирусным болезням и нематоде. Среднеустойчив к фитофторозу, Урожайность 2 — 2,5 и более кг с куста на любых почвах. Имеет прекрасный товарный вид.

Симфония.

Среднеранний, продуктивный сорт с красными клубнями овальной формы, с поверхностными глазками и светло-желтой мякотью. Обладает хорошими вкусовыми качествами, особенно при варке. Кроме того, клубни выкапываются почти чистыми, они легко моются. Из всех красных сортов этот самый устойчивый к парше обыкновенной, фитофторозу, вирусным заболеваниям и нематоде. Отзывчив на внесение удобрений и полив.

Укама.

Очень ранний сорт. Дает хороший урожай качественных клубней через 90 дней после посадки. Клубни можно начинать выкапывать уже в начале июля, то есть через 50 — 60 дней. Клубни правильной, удлиненно-овальной формы, со светло-желтой мякотью, не развариваются. Устойчив к фитофторозу, нематоде. Урожайность до 2,5 кг с куста.

Фризиа.

Среднеранний, продуктивный сорт. Клубни крупные, овальные, правильной формы, с поверхностными глазками и кремовой мякотью. Для варки и жаренья, не разваривается. Устойчив к нематоде. Среднечувствителен к фитофторозу и парше. Урожайность 2,5 и более кг с куста.

Отечественные раннеспелые и среднеспелые сорта картофеля

Воротинский ранний.

Раннеспелый. Клубни округло-овальной формы, белые, кожура гладкая, глазки клубня мелкие, многочисленные. Вкусовые качества хорошие. Устойчивость к болезням средняя. Мякоть белая. Вес клубня 100—170 г.

Вятка.

Раннеспелый, высокоурожайный сорт с хорошим вкусом. Клубни округлые, белые с кремовым оттенком. Устойчив к фитофторе, вирусам и парше. Кожура гладкая, глазки мелкие, малочисленные, мякоть белая, не темнеющая при резке. Цветки красно-сине-фиолетовые с белыми кончиками. Вес клубня 100—140 г.

Домодедовский.

Раннеспелый, высокоурожайный. Вкусовые качества хорошие. Клубни округлой формы, белые, глазки мелкие, малочисленные. Мякоть белая, при резке не темнеет. Клубней в гнезде много, иногда до 16 штук, вес клубня 90—110 г. Сорт устойчив к фитофторе и другим грибным болезням. Цветки красно-фиолетовые с белыми кончиками. Сорт требует рыхлых почв с высокими дозами питательных веществ (органических и минеральных).

Седов.

Раннеспелый, высокоурожайный, устойчив к черной ножке, вирусу и другим грибным болезням. Клубни округлые, белые, крупные, вес плода 90—140 г. Куст высокий. Окраска цветков белая. Лежкость клубней в период хранения хорошая. Сорт хорошо реагирует на повышенные дозы удобрений и хорошо растет на суглинистых и супесчаных почвах.

Уфимец.

Среднеспелый, урожайный, имеет хорошие вкусовые качества. Клубни белые, округлые, с тупой вершиной. Мякоть клубня белая, рассыпчатая, при резке не темнеет, вес клубня 100— 190 г. Цветки бледно-красно-фиолетовые, цветение обильное, продолжительное. Устойчив к болезням.

Смена.

Среднеспелый, урожайный, вкусовые качества хорошие. Слабо или совсем не поражается фитофторой, устойчив к вирусным болезням. Клубни округлой формы, белые, крупные, весят 100 — 150 г. Мякоть белая, при резке не темнеет. Цветки крупные, белые. Сорт требует повышенных доз как минеральных, так и органических удобрений в виде компоста.

Пионер.

Среднеспелый, урожайный, вкусовые качества отличные. Клубни округлой формы, белые, мякоть белая, не темнеет при резке. Цветки крупные, белые, с синевой на внешней стороне лепестков. Вес клубня 110—120 г. Устойчивость к болезням средняя. В засушливые периоды требует полива.

Невский.

Среднеспелый, высокоурожайный, вкусовые качества хорошие. Клубни белые, округлые, крупные, кожура гладкая, глазки мелкие. Вес плода 100— 160 г. Цветки белые. Лежкость хорошая. Требует повышенной дозы удобрений.

Любимец.

Среднеспелый, высокоурожайный, вкусовые качества хорошие. Устойчив к фитофторе, парше и вирусным болезням. Клубни белые, крупные, овальной формы. Мякоть белая, при резке не темнеет. Цветки белые. Вес плода 110— 160 г. Этот сорт лучше выращивать на окультуренных суглинистых почвах с применением повышенных доз удобрений, особенно азотных.

Адретта.

Среднеспелый, высокоурожайный, очень хорошего вкуса. Клубни округлой формы, мякоть от светло-желтой до желтой окраски, вес 11О— 160 г. Цветки крупные, белые, цветение обильное. Устойчив к болезням.

Сорта картофеля, не съедобный для колорадского жука:

Каменский

Картофель для урала, не подвержен фитофторозу и колорадским жукам. Цвет клубня - красный, форма овальная.

Ласунок

Также уральский сорт, и также не подвержен фитофторозу и колорадскому жуку (листья жесткие, для жука несъедобные). Цвет клубня желтоватый, вес 150-200 грамм. На кусту до 12 штук.

Утро раннее

Уральский сорт, ранне спелый. Также не съедобен для жука и не заражается фитофторозом. Размер клубня 120 грамм. Высаживается в конце апреля, под укрывной материал. 15 июня снимаем урожай, и снова высаживаем уже пророщенные клубни. В конце сентября снимаем второй урожай. Отлично хранится, лежкость 95%.

Видео описание сорта картофеля - утро ранее: