Выращивание рассады раннего картофеляБолее ранний картофель можно вырастить из рассады. Для получения рассады отбирают здоровые сортовые клубни и проращивают их на свету в течение 25 — 30 дней по вышеизложенной методике. К концу этого срока легкие ящики размером 40x50 см и высотой 10—12 см заполняют торфоперегнойной смесью слоем 8—10 см и укладывают в них небольшие проросшие клубни на расстоянии 3 см друг от друга ростками вверх. Засыпают этой же смесью слоем 4 — 5 см.

Затем ящики с посаженными клубнями поливают раствором гумата натрия (на 5 л воды одна столовая ложка жидкого гумата натрия).

Поливают так, чтобы смочить как верхние, так и нижние слои почвенной смеси. Ящики с посадками картофеля лучше поставить на светлое солнечное место, но можно и не на солнце. В течение 3 недель выращивают рассаду. В это время необходимо провести одну подкормку.

Подкормка проводится тогда, когда появятся всходы высотой 2 — 3 см. Подкормку готовят следующим образом: на 10 л воды берут 2 столовые ложки нитрофоски или нитроаммофоски, все хорошо размешивают и поливают рассаду.

Через 10—12 дней после всходов на место непроросших клубней подсаживают новые. Клубни дополнительно высаживают на отдельной грядке (укрытой пленкой) из расчета до 30 штук на 1 м .

Ценные сорта картофеля можно выращивать отводками. Для этого клубни проращивают две недели на свету, затем высаживают в небольшой ящик (как описано выше). Для получения хороших отводков берут крупные клубни. Как только побеги достигнут 5—8 см, клубни вынимают из ящика. Отделяют от них отводки вместе с корневой системой и с конца апреля высаживают на грядку на расстоянии 20 см друг от друга и 40 —45 см между рядами и временно укрывают пленкой.

А клубни продолжают проращивать на рассеянном дневном свете до тех пор, пока росточки не вырастут до 1 —2 см. Вторично полученные отводки сажают на грядку на расстоянии 25 см друг от друга и 50 см ряд от ряда.

Рассада картофеля из семя, видео:

 

Метки: Видео: сад и огород