Капризы цветной капустыУже много лет подряд сажаю цветную капусту. Раскрою некоторые секреты выращивания этой культуры.

Любая капуста требовательна к влаге. Если нет возможности организовать постоянный полив, эту культуру лучше не сажать. Еще цветная капуста любит пространство и солнце. Самое главное — не прозевать время сбора цветной капусты, иначе растение быстро идет в цвет.

 

Секреты выращивания цветной капусты

  1. Если у растения при появлении 7-8 настоящих листьев верхние листья начинают закручиваться вовнутрь — скорее всего уже появился цветочный побег. Тогда внутренние листья я раскрываю, добираюсь до соцветия и обрываю несколько мелких молоденьких листиков, которые прилегают к цветочному побегу. Такой прием помогает освободить пространство вокруг цветочного побега для его роста внутри куста.
  2. Чтобы кочан оставался белым, его нужно спрятать от солнца. Для этого крупные листья у цветной капусты вверху собираю «в кучку» и связываю веревочкой или резинкой. Вместо этого подрастающий кочан можно прикрыть надломленными (одним или двумя) крупными капустными листьями.
  3. В очень жаркую и сухую погоду кочаны у цветной капусты могут не завязаться . Тогда рекомендую в полдень растения поливать прохладной водой, но не под корень, а сверху на куст. Такой холодный душ не навредит растениям. Вода не будет застаиваться в листьях — часть ее быстро испарится, а часть впитается. Нижние листья, в которых капуста запасает питательные вещества, летом обрывать нельзя.
  4. В начале осени, когда дневная температура около 20 град, и ниже, часто бывает дождливая погода — самое подходящее время для развития цветочных побегов цветной капусты. Они становятся плотными, сочными и могут вырасти до 3-3,5 кг. Именно осенью можно удалять нижние листья у растения — чтобы вода не скапливалась в головке и она не гнила.