Выращивание цветной капусты

Как вырастить цветную капусту на участке

 

Выращивание и высадка рассады на постоянное место

Для получения более ранних урожаев цветную капусту выращивают в ранние сроки (март, апрель) рассадой. Многие огородники получают хороший урожай при посеве семян на грядку под пленку в третьей декаде апреля. Семена сеют на рассаду на расстоянии между рядами 10 см, в ряду — 5 — 6 см.

После посева грядку закрывают укрывным материалом или ставят невысокие дуги и на них натягивают полиэтиленовую пленку.

Пленку в теплые дни приоткрывают или полностью снимают, иначе рассада быстро вытянется.

Рассаду высаживают на постоянное место после того, как сформируется не менее 4 настоящих листьев. Во время выращивания рассады делают подкормку: в 10 л воды разводят 1 столовую ложку жидкого гумата натрия, мочевины или «Идеала», расходуют 5 л раствора на 1 м (подкормку делают через две недели после всходов).

Для получения урожая цветной капусты в более поздние сроки семена сеют в мае (первая-третья декады) таким же образом. Вначале выращивают на небольшой площади грядки рассаду, а затем, в июне, пересаживают ее на постоянное место. Рассаду высаживают на гряды шириной до 100 см. После перекопки на 1 м вносят 1 стакан древесной золы, по 1 столовой ложке суперфосфата и нитрофоски, по 2 — 3 кг органических удобрений — навозного или растительного перегноя — или добавляют в лунку 1 чайную ложку удобрения «Кормилец». После этого грядку перекапывают на глубину 10—12 см.

Рассаду высаживают по схеме: ряд от ряда — 50 см, в ряду — 25 — 30 см.

Уход за цветной капустой на постоянном месте

Цветная капуста — светолюбивая культура. Чтобы получить хорошие головки, вначале надо сформировать прирост листьев до 10—12 штук. Для этого после посадки рассады необходимо следить за поливом, чтобы почва не была сухой.

Подкормки проводят через две недели после посадки рассады. В 10 л воды разводят по 1 столовой ложке удобрения «Агриком» № 1 и «Кормилец», поливают по 3 л на 1 м .

Вторую подкормку делают через 7 — 8 дней после первой: в 10 л воды разводят 1 столовую ложку «Идеала» и 1 столовую ложку нитрофоски, поливают по 1 л на растение.

Чтобы головки были белыми и плотными, их притеняют — над ними надламывают один лист или соединяют два листа резиновым кольцом (это делают, когда головки достигают размера грецкого ореха).

Нельзя запаздывать с уборкой урожая, так как происходит рассыпание головок.

Листья цветной капусты также богаты питательными веществами, и их тоже употребляют в пищу. Листья промывают, режут большими кусочками (10 см), отваривают в подсоленной воде и подают как гарнир, добавив растительного масла.

Опыть выращивания ранней цветной капусты: