КалинаКалина чаще встречается в форме кустарника. Это — долговечное, зимостойкое, скороплодное растение (плодоносит уже на 4-й год). К почве нетребовательна. На светлых, достаточно влажных местах каждый год дает хорошие урожаи — до 10—16 кг с куста.

Размножать ее можно семенами, зелеными черенками, отводками, но лучше приобретать саженцы.

Садоводы любят калину за очень красивое цветение в мае — июне: куст, усыпанный белыми или бело-розовыми цветками, напоминает снежный шар. Хороша она и осенью, когда куст становится ярко-красным от большого количества гроздьев спелых плодов и листьев, приобретших красноватый оттенок.

Плоды калины не только полезны, но и имеют лекарственное значение. Они содержат витамины С, Р, а также гликозид, который придает им горький вкус (чем больше горечи в ягодах, тем сильнее их лечебные свойства). Свежие плоды, а также сок из них употребляют при простуде, болезнях сердца, печени, язве желудка, нервных расстройствах и т. д. Кроме того, они повышают жизненный тонус и поэтому особенно полезны людям, ослабленным после длительного лечения или операции.

Снимают плоды калины обычно после заморозков — тогда они становятся менее горькими. Из них делают варенье, желе, компоты, кисели и т. д. Ягоды также замораживают и сушат на зиму.

Из свежих и сушеных ягод калины заваривают чай. Свежие ягоды B — 3 кисточки) заливают кипятком @,5 л) и дают постоять 5 — 7 минут. Затем их разминают, настой процеживают и пьют по 0,5 стакана 2 — 3 раза в день, что особенно полезно при простуде.

Сушеные ягоды (1 столовую ложку) размельчают, заливают 1 стаканом кипятка и оставляют на 20 минут. Затем настой кипятят 5 минут, добавляя при этом кипяченой воды (чтобы количество жидкости оставалось таким же), немного остужают и пьют в течение дня 3 раза по 1/3 стакана (перед тем как пить во второй и третий раз, настой подогревают). Принимают при нарушениях пищеварения, недостаточной работе печени, переедании (в последнем случае — 1 стакан сразу).

Калина в нашем саду, видео:

 

Метки: Видео: сад и огород