Королева земляничных грядокЕсли бы однажды не посадила сорт Елизавета 2, никогда не узнала бы, что такое земляничная страсть. Сегодня в моей коллекции насчитывается около 70 сортов земляники садовой (клубники).

 

Оправданные надежды

Ремонтантный сорт земляники появился на участке благодаря моей маме. «Лизка», так ласково мы называем Елизавету 2, оправдала все наши ожидания.

После первого плодоношения мы просто влюбились в этот сорт: урожай невероятно высокий (при хорошем уходе — до 10 кг с 1 кв.м), созревает с июня по октябрь, ягоды очень крупные, красивой кулоновидной формы, хорошо переносят транспортировку.

Плюс ко всему Елизавета 2 обладает высокой зимостойкостью и устойчивостью к основным болезням и вредителям, ягоды можно собирать до самых заморозков, когда большинство ремонтантных сортов уже отошло.

Еще крупнее!

В прошлом году мы взвесили урожай с самого крупного, обильно цветущего куста: первый сбор «потянул» на 1,4 кг, последующие — 1,2 кг и 700 г. Справедливости ради стоит сказать, что с остальных кустов собрали более скромный урожай.

Некоторые земляниководы обрывают цветоносы первой волны плодоношения, чтобы куст набрал силу и повторно зацвел более обильно. Я так не поступаю — не хочу лишать семью первых, самых вкусных ягодок.

Оксана Пономаренко