Уход за жимолостьюПосле посадки в течение 10 дней строго следят за тем, чтобы почва вокруг саженцев была хорошо увлажненной. Поливают из лейки методом дождевания. К шести годам вырастет и сформируется хороший куст.

Каждый сезон под кусты подсыпают торф, навозный или растительный перегной. Можно подсыпать «Живую землю» (продается в магазинах). Необходимо также удалять сорняки, разрыхлять почву, чтобы при поливе вода хорошо проходила к корням.

Для жимолости воздух и вода — основа развития корневой системы. Если нет дождей, ее поливают каждую неделю.

Подкормка жимолости

Подкармливают жимолость 3 раза в сезон. Если лето жаркое и сухое, подкормки лучше делать жидкие, а если дождливое — сухие (удобрение подсыпают под куст).

Первую подкормку проводят весной, в начале мая: в 10 л воды разводят по 1 столовой ложке удобрений «Ягодка» и «Кормилец» и 1 столовую ложку нитрофоски, на 1 плодоносящий куст расходуют 12 л раствора, на молодой кустик — 3 л.

Вторую подкормку делают во время завязывания ягод: на 10 л воды берут 2 столовые ложки нитрофоски и 1 столовую ложку сульфата калия; на плодоносящий куст расходуют 20 л раствора, на молодой — 5 л. Можно в этом же количестве воды развести 1 стакан древесной золы и 2 столовые ложки удобрения «Кормилец» и поливать по 15 л на куст.

Третью подкормку проводят осенью (в сентябре): на 10 л воды берут 3 столовые ложки суперфосфата и 2 столовые ложки сернокислого калия, расходуют по 20 л на плодоносящий куст и по 5 л — на молодой.

Жимолость хороша тем, что не требует много внимания; ее можно долго (12—15 лет) выращивать без особых хлопот. В основном кустам в возрасте 10—12 и более лет делают обрезку, придающую форму и обеспечивающую хорошую освещенность. Обрезку лучше проводить ранней весной до распускания листочков. Сухие, слабые, больные побеги срезают на уровне стебля, не оставляя пенечков.

Когда начинает снижаться урожайность, проводят омолаживающую обрезку, удаляя всю надземную часть куста. Конечно, не надо забывать время от времени прореживать слишком загущенные кусты, вырезая поломанные и засохшие ветки.

Сборка ягод жимолости

Многие садоводы приезжают на участок только в выходные дни, и часть ягод в период их созревания уже успевает опасть. Опавшие ягоды надо собрать (предварительно расстелив вокруг куста пленку) и высушить, а зимой добавлять в чай — они придадут ему особый аромат.

Ускорить сбор ягод можно следующим путем: наклонить побеги в разные стороны и слегка встряхивать — более спелые ягоды упадут на чистую пленку.

Ягоды долго не хранятся. В течение двух дней их нужно переработать — сварить вкусное варенье, сделать головокружительное вино или растереть с сахаром.

Уход за жимолостью, видео:

 

Метки: Видео: сад и огород