Синяя ягода из семянЖимолость на своем участке я вырастила из семян.

Мне давно хотелось иметь это ягодное растение в саду, но никак не получалось найти посадочный материал.

 

Начало истории, посадка жимолости семенами:

Так как нарезать черенков мне было негде, я выпросила у одной женщины 2 ягодки. До весны они пролежали в стеклянной баночке, совершенно высохли. В начале марта решила их посеять. Размочила сухие ягодки в теплой воде, извлекла семена. Их оказалось достаточно много. Смешала огородную землю с перегноем и песком, заполнила этой смесью пластиковую коробку из-под селедки. Хорошо полила грунт, разложила семена. Затем присыпала их небольшим слоем земли (примерно 1 см). Коробку накрыла полиэтиленовой пленкой. И убрала своеобразную тепличку в шкафчик. Постоянно ее проверяла.

Семена проросли к концу марта, через 3 недели после посева. Ростков было много. Сначала держала их под пленкой, проветривая каждый день, стряхивала конденсат, аккуратно поливала из шприца. Так сеянцы и росли. Из-за занятости распикировать их в отдельные емкости у меня не получилось.

В середине мая я высадила рассаду жимолости в открытый грунт, в школку, где я выращиваю рассаду однолетников и капусты. В первые дни затеняла растения от солнечных лучей. Все лето рыхлила и поливала. К осени кустики жимолости были крепенькие. Зимовали они в школке. Когда стало холодать, просто засыпала их сухими листьями.

Весной с радостью обнаружила, что все растения живы и здоровы. Вскоре они выпустили новые побеги, а в мае некоторые кустики даже зацвели. Осенью 7 кустиков пересадила на солнечное место вдоль забора. Остальные отдала друзьям и знакомым. На зиму не укрывала, а следующей весной (на 3-й год) цвели уже все молодые кустики жимолости. Выросли они к тому времени высотой до 60 см.

Прочитала: чтобы жимолость хорошо плодоносила, нужно посадить разные сорта. Прошлой весной посеяла еще (взяла ягодку другой формы). Теперь буду ждать, когда вторая партия растений подрастет. А там и до урожаев недалеко. Оказалось, жимолость — очень неприхотливое растение. Особого ухода не требует, быстро вступает в плодоношение, плодоносит раньше всех ягод. Очень довольна, что попыталась вырастить ее из семян. Попробуйте и вы, это несложно.

Раиса Янова