Синяя вечность

Жимолость - это ягодные кустарники, которые не требуют особых хлопот и с благодарностью отзываются даже на небольшой уход.
Плодоносит ежегодно, не боится ни сильных морозов, ни заморозков при цветении, ни засухи. Жимолость долговечна и мало болеет.

Сорта жимолости, ягоды которых Вам не нравятся по вкусу, с них можно собирать молодые листья и цветы, сушить в тени и добавлять в витаминный и вкусный чай из трав и ягод, обладающий лечебно-оздоровительным эффектом.

Синяя вечность, 2Вкус жимолости сильно зависит от погоды, количества влаги и солнца.

В разные годы вкус ягод значительно отличается, а иногда даже не совсем соответствует описанию, данному селекционером.

 

5 золотых правил для получения полноценного урожая:

  1. Сажать жимолость на солнце или в легкой полутени, по возможности в защищенном от ветра месте.
  2. Поливать, особенно в первую половину лета, при засушливой погоде. Если влаги достаточно, будет не только хороший урожай, но и декоративный густооблиственный куст.
  3. Подкармливать органическими удобрениями весной и в конце лета. Хорошо использовать органоминеральное гранулированное удобрение длительного действия для весны и осени. Я совмещаю подкормку и мульчирование. Сначала раскладываю слой органического удобрения, а сверху солому или скошенную траву для сохранения влаги и создания благоприятной микрофлоры в зоне корней.
  4. Обрезать. Первые 5-7 лет проводится только санитарная обрезка, с возрастом появляется потребность в омолаживающей. При своевременной обрезке продуктивность жимолости сохраняется очень долго.
  5. Пропалывать. Жимолость, как и другие ягодные кустарники, не любит сорняков у основания куста.

Сбор и переработка урожая

Если ягоды приобрели синий цвет, это не значит, что они поспели. Нужно подождать еще хотя бы неделю, а если это неосыпающийся сорт, то подольше, чтобы они набрали сладости.

Сорта с осыпающимися ягодами удобно собирать стряхиванием, подстелив под куст ткань или пленку. Тогда в корзинку попадут только сладкие и спелые. Собранные ягоды очень нежные и легко мнутся, поэтому лучше их укладывать тонким слоем или в небольшую емкость.

Жимолость не хранится долго даже в холодильнике, поэтому часть урожая (особенно сорта с толстой кожицей) лучше заморозить в морозильной камере. Замороженные ягоды можно использовать как начинку, украшение для кондитерских изделий, делать фруктовые коктейли и т.д. Очень вкусно «сырое» и «вареное» варенье из жимолости.

Очень вкусно - жимолость с лесной земляникой или земклуникой, измельченную с сахаром. Кстати, это хорошее жаропонижающее и поливитаминное средство при простуде. Ягоды лучше просто размять в неметаллической посуде, хотя можно для экономии времени измельчить в блендере. При хранении в холодильнике или в погребе нужно 1 кг сахара на 1 кг ягод (если хранить в комнате - 1,3-1,5 кг). Хороши из жимолости ликер, наливка и вино.

Размножение

Жимолость можно размножить зелеными черенками, зимними черенками, горизонтальными отводками и делением куста.

Проще всего размножение зимними, вернее, весенними, черенками. При обрезке кустов весной нарезать из сильных побегов прошлого года черенки длиной 8-12 см и высаживать наклонно в череночник с бортиками.

Стимуляторами роста можно не обрабатывать. Потом накрыть стеклом и притенить сверху ветками, укрывным материалом, сеткой или мешковиной. Поливать, не допуская пересыхания. После укоренения снять стекло. Во второй половине лета пересадить саженцы на доращивание.

Синяя вечность, 3

При размножении летними черенками нарезать их из сильных побегов текущего года, когда появляются первые ягоды.

Некоторые сорта, испытанные:

Синяя вечность, 4