Ежевика из венгрииНа нашем садовом участке 15 лет растет и ежегодно плодоносит ежевика, сформировавшаяся в раскидистую лиану длиной 4 м. На садовый сезон мы поднимаем ее на специально сооруженную шпалеру.

Друзья семьи, зная нашу любовь к ягодам, привезли нам пару черенков венгерской ежевики из окрестностей города Секешфехервара.

Ежевика обладает огромным количеством полезных свойств: незаменима для зрения, используется для профилактики раковых заболеваний, щитовидной железы.

Цветет ежевика в наших условиях в начале июля красивыми бело-сиреневыми цветками. Ягоды черные, с сизым налетом, крупные, мясистые. На вкус — сладкие, сочные, нежные.

Ухаживать за ежевичной лианой несложно. Весной вырезаем подмерзшие за зиму стебли. Увидеть их просто: они более темные, чем остальные, коричневатые. В начале лета подкармливаем растение перегноем, золой, настоем коровяка.

Ежевика очень отзывчива на обильные (по 5-6 леек на куст) поливы и дождевания по листьям. Нечасто, но регулярно рыхлим почву вокруг куста, удаляем сорняки.

Урожай поспевает неравномерно. Первую партию ягод мы собираем уже в конце июля, далее каждую неделю. Последние ягоды снимаем в конце сентября.

На зиму эта ежевика, как теплолюбивая культура, требует надежного укрытия. Сначала на землю мы укладываем толстый слой лапника, сверху на них сложенные и связанные бечевкой стебли ежевики. Все засыпаем толстым слоем опилок, укрываем листами фанеры, полиэтиленовой пленкой, которую прижимаем от ветра кирпичами. Но обязательно оставляем парочку вентиляционных отверстий, чтобы наша краса вица не выпрела.

В этом году попробовали сделать из ежевики вино. Пробовать еще рано, но выглядит красиво.

Ежевика стала любимицей не только нашей семьи, но и родственников, друзей. Каждое лето, приезжая к нам на дачный участок, они восхищаются ее красотой и оригинальным вкусом плодов.

Диляра Ибнеева